«Проминвестбанк» может достаться «неоднозначному» олигарху

Банковскую сферу Украины, претерпевшую сильный кризис и закрытие более трети кредитных организаций страны, ждут новые испытания. После введения Нацбанком санкций против «дочек» российских банков Внешэкономбанк решил в первом полугодии 2017 года продать три своих «дочки», попавшие под удар: Глобэкс, Связь-банк и «Проминвестбанк».

«Проминвестбанк» может достаться «неоднозначному» олигарху

Появление среди кандидатов на приобретение «Проминвестбанка» мультимиллионера Александра Ярославского вызвало настоящий взрыв критики в украинском экспертном сообществе. По их мнению, этот бизнесмен, заработавший себе крайне неоднозначную репутацию, вряд ли сможет эффективно распорядиться приобретенным активом. В деловой биографии Александра Ярославского действительно немало спорных страниц. Один только международный скандал с силовым захватом Кременчугского НПЗ явно не добавляет позитивных оценок экономической деятельности потенциального покупателя «Проминвестбанка».

Все таки Внешэконобанк один из крупнейших финансовых институтов самой большой страны мира, мог бы проявить и большую разборчивость в выборе бизнес-партнеров. В этой связи мотивы, толкающие Ярославского к приобретению российского кредитного учреждения, вызвали особый интерес у представителей бизнеса и экспертов. По их мнению, за внешне самостоятельной фигурой харьковского бизнесмена может стоять потерявший доверие президента Порошенко олигарх Игорь Коломойский. «Коломойский никуда не денется из Украины… если правильно переформатировать свою деятельность, своё присутствие в экономике и политике страны, – пишет политический эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля. Одной из «опор» такого переформатирования может стать известный бизнесмен А. Ярославский, который является давним партнёром И. Коломойского. О нём длительное время вообще ничего не было слышно, вроде никуда не инвестировал. Но тут вдруг всплыл в связи с международным скандалом с Кременчугским НПЗ. По информации, опубликованной в СМИ, подобная схема может быть применена и к банку «Проминвест».

Эту точку зрения разделяют и другие эксперты, объясняя ее тем, что самому Ярославскому такая сделка вряд ли нужна. «Особенно на фоне захвата Кременчугского НПЗ и миллиардных долгов перед «Укртатнефтью», — говорит президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко. — Все это весомые аргументы для подобных выводов. Но если предположить, что Ярославский действует не в собственных интересах, а в интересах кого-то другого, то все становиться на свои места и выстраивается в четкую логическую схему». Кроме того, по словам эксперта, этих бизнесменов могли объединять совместные интересы во время конкурса на покупку Одесского припортового завода, а также долги в размере 2,4 млрд долларов, накопившиеся в результате «захвата» Кременчугского НПЗ «Укртатнафта». Еще одним подтверждением того, что Александр Ярославский мог действовать в интересах Игоря Коломойского при покупке крупных активов, может служить ситуация с приобретением частного акционерного общества «Сухая Балка». Как рассказал Александр Охрименко, экономически обоснованных предпосылок для этой покупки у бизнесмена не было, и, скорее всего, он покупал его вовсе не для себя. «У Ярославского достаточно собственных проблемных бизнесов, а горно-обогатительный комбинат — не его профильный актив и точно не служит развитию его бизнеса, а, наоборот, в данной конфигурации это лишний балласт, — рассуждает Охрименко. — Учитывая недавний опыт с Одесским припортовым заводом, это вполне может быть покупка в интересах Коломойского. Учитывая историю их отношений, совместную партию по ОПЗ, партнерство по Кременчугскому НПЗ, то это самый реалистичный вариант». Эксперты сомневаются, что Ярославский с такой репутацией вообще может претендовать на покупку «Проминвестбанка»». Вводя санкции против российского капитала, Украина планировала ограничить влияние России на свой банковский сектор.

Еще читать  «Болезнь» президента Путина лечится за 200 миллиардов рублей в год

Поэтому она вряд ли будет способствовать продаже «Приватбанка» такому проблемному кандидату. «За Ярославским есть серьезный негативный имиджевый шлейф, — отмечает исполнительный директор АП «POLITCONSULTANT.org» Николай Волгов. — Чего стоит скандал вокруг захвата Кременчугского НПЗ «Укртатнафта», а также возвращение и последующая перепродажа пакетов акций, контролируемых татарскими акционерами (56%), компаниям аффилированным с группой «Приват» Коломойского и DCH Ярославского. Сегодня Татарстан судится с Украиной в европейских судах, требуя компенсацию в $2,4 млрд, а также возврат утраченных акций «Укртатнафты». Как уверяет сама компания, их деньгами завладели мошенническим путем, с этим, конечно, пусть разбирается суд, но как говорится — не бывает дыма без огня».

А, по словам руководителя Центра политической разведки Олега Постернака, являясь фигурантом столь крупных скандалов, Александр Ярославский, вообще не должен претендовать на покупку какого-либо крупного финансового актива. Несмотря на все эти проблемы, олигарх Ярославский, старый знакомый опального Коломойского, уже потерявшего крупнейший банк страны, все же претендует на приобретение «Проминвестбанка». Впрочем, общественность Украины и само государство вряд ли позволят, чтобы банк был куплен столь «неоднозначным» бизнесменом, который, вероятно, и приобретает его вовсе не для того, чтобы развивать финучреждение, а действует по все той же привычной схеме — в интересах третьих лиц.

Материал предоставлен электронной газетой «Век»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика