«Проминвестбанк» может достаться «неоднозначному» олигарху

Банковскую сферу Украины, претерпевшую сильный кризис и закрытие более трети кредитных организаций страны, ждут новые испытания. После введения Нацбанком санкций против «дочек» российских банков Внешэкономбанк решил в первом полугодии 2017 года продать три своих «дочки», попавшие под удар: Глобэкс, Связь-банк и «Проминвестбанк».

«Проминвестбанк» может достаться «неоднозначному» олигарху

Появление среди кандидатов на приобретение «Проминвестбанка» мультимиллионера Александра Ярославского вызвало настоящий взрыв критики в украинском экспертном сообществе. По их мнению, этот бизнесмен, заработавший себе крайне неоднозначную репутацию, вряд ли сможет эффективно распорядиться приобретенным активом. В деловой биографии Александра Ярославского действительно немало спорных страниц. Один только международный скандал с силовым захватом Кременчугского НПЗ явно не добавляет позитивных оценок экономической деятельности потенциального покупателя «Проминвестбанка».

Все таки Внешэконобанк один из крупнейших финансовых институтов самой большой страны мира, мог бы проявить и большую разборчивость в выборе бизнес-партнеров. В этой связи мотивы, толкающие Ярославского к приобретению российского кредитного учреждения, вызвали особый интерес у представителей бизнеса и экспертов. По их мнению, за внешне самостоятельной фигурой харьковского бизнесмена может стоять потерявший доверие президента Порошенко олигарх Игорь Коломойский. «Коломойский никуда не денется из Украины… если правильно переформатировать свою деятельность, своё присутствие в экономике и политике страны, – пишет политический эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля. Одной из «опор» такого переформатирования может стать известный бизнесмен А. Ярославский, который является давним партнёром И. Коломойского. О нём длительное время вообще ничего не было слышно, вроде никуда не инвестировал. Но тут вдруг всплыл в связи с международным скандалом с Кременчугским НПЗ. По информации, опубликованной в СМИ, подобная схема может быть применена и к банку «Проминвест».

Эту точку зрения разделяют и другие эксперты, объясняя ее тем, что самому Ярославскому такая сделка вряд ли нужна. «Особенно на фоне захвата Кременчугского НПЗ и миллиардных долгов перед «Укртатнефтью», — говорит президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко. — Все это весомые аргументы для подобных выводов. Но если предположить, что Ярославский действует не в собственных интересах, а в интересах кого-то другого, то все становиться на свои места и выстраивается в четкую логическую схему». Кроме того, по словам эксперта, этих бизнесменов могли объединять совместные интересы во время конкурса на покупку Одесского припортового завода, а также долги в размере 2,4 млрд долларов, накопившиеся в результате «захвата» Кременчугского НПЗ «Укртатнафта». Еще одним подтверждением того, что Александр Ярославский мог действовать в интересах Игоря Коломойского при покупке крупных активов, может служить ситуация с приобретением частного акционерного общества «Сухая Балка». Как рассказал Александр Охрименко, экономически обоснованных предпосылок для этой покупки у бизнесмена не было, и, скорее всего, он покупал его вовсе не для себя. «У Ярославского достаточно собственных проблемных бизнесов, а горно-обогатительный комбинат — не его профильный актив и точно не служит развитию его бизнеса, а, наоборот, в данной конфигурации это лишний балласт, — рассуждает Охрименко. — Учитывая недавний опыт с Одесским припортовым заводом, это вполне может быть покупка в интересах Коломойского. Учитывая историю их отношений, совместную партию по ОПЗ, партнерство по Кременчугскому НПЗ, то это самый реалистичный вариант». Эксперты сомневаются, что Ярославский с такой репутацией вообще может претендовать на покупку «Проминвестбанка»». Вводя санкции против российского капитала, Украина планировала ограничить влияние России на свой банковский сектор.

Еще читать  Минтруд поведал подробности "налога на тунеядцев" »

Поэтому она вряд ли будет способствовать продаже «Приватбанка» такому проблемному кандидату. «За Ярославским есть серьезный негативный имиджевый шлейф, — отмечает исполнительный директор АП «POLITCONSULTANT.org» Николай Волгов. — Чего стоит скандал вокруг захвата Кременчугского НПЗ «Укртатнафта», а также возвращение и последующая перепродажа пакетов акций, контролируемых татарскими акционерами (56%), компаниям аффилированным с группой «Приват» Коломойского и DCH Ярославского. Сегодня Татарстан судится с Украиной в европейских судах, требуя компенсацию в $2,4 млрд, а также возврат утраченных акций «Укртатнафты». Как уверяет сама компания, их деньгами завладели мошенническим путем, с этим, конечно, пусть разбирается суд, но как говорится — не бывает дыма без огня».

А, по словам руководителя Центра политической разведки Олега Постернака, являясь фигурантом столь крупных скандалов, Александр Ярославский, вообще не должен претендовать на покупку какого-либо крупного финансового актива. Несмотря на все эти проблемы, олигарх Ярославский, старый знакомый опального Коломойского, уже потерявшего крупнейший банк страны, все же претендует на приобретение «Проминвестбанка». Впрочем, общественность Украины и само государство вряд ли позволят, чтобы банк был куплен столь «неоднозначным» бизнесменом, который, вероятно, и приобретает его вовсе не для того, чтобы развивать финучреждение, а действует по все той же привычной схеме — в интересах третьих лиц.

Материал предоставлен электронной газетой «Век»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика