Прокуратура Симферополя разослала кинотеатрам угрозы за показ «Матильды»

Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с жалобой на действия прокуратуры Симферополя, разославшей в местные кинотеатры угрозы в связи с планируемым показом фильмы «Матильда».

Прокуратура Симферополя разослала кинотеатрам угрозы за показ «Матильды»

Добрынин через «Фонтанку» опубликовал соответствующее письмо зампрокурора Симферополя Александра Шкитова, который предупреждает руководство кинотеатров о возможной уголовной ответственности за демонстрацию ленты.

В своем письме Шкитов сообщает, что оно стало результатом рассмотрения обращения депутата Госдумы Натальи Поклонской (в прошлом — прокурора Крыма). Зампрокурора ссылается на некое исследование «Матильды» учеными-историками, в результате которого якобы выяснилось, что исторические события в сценарии искажены «коренным образом», в том числе и в «морально-нравственном плане», что прикрывается «художественным вымыслом».

По мнению зампрокурора, образ Николая Второго в фильме не может не оскорблять чувства православных христиан, так как лента направлена на формирование «пейоративно и дисфорически денигративного», «девальвированного и литотизированного — ложного обманного образа святых».

В связи с этим прокуратура и предупреждает кинотеатры о том, что в случае показа уже лишь трейлеров «Матильды» их администрацию могут привлечь к ответственности.

Добрынин в своем обращении к Чайке указывает, что прокурорское письмо нарушает сразу несколько законов: так, силовое ведомство вторгается в сферу полномочий Министерства культуры, игнорирует существующие экспертные заключения, не усмотревшие в фильме нарушения закона, вмешивается в экономическую деятельность кинотеатров и т. д.

В итоге Добрынин высказывал подозрение в том, что Поклонская нарушила закон о статусе депутата Госдумы, вмешавшись в полномочия прокуратуры.

«Фонтанке» же Добрынин заявил, что «до сих пор трудно поверить, что эта бумага реальна, но если это так, Россию ждут веселые времена, и теперь прокуратура Симферополя, а не Генеральная прокуратура России будет выносить окончательный вердикт о нарушении закона. Поэтому очень ждем реакции Юрия Чайки».

Источник


Еще читать  Эксперимент «МК»: наша журналистка поступает в высшее летное училище

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика