Производство минеральных удобрений — самый динамичный бизнес России




16 марта в Москве состоялся Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на котором были награждены лучшие отечественные компании. Жюри конкурса высоко оценило темпы промышленного роста, работу в направлении снижения воздействия на окружающую среду и объем социальных программ Группы «ФосАгро», занимающейся производством   фосфоросодержащих минеральных удобрений. Ей также не нашлось равных в деле поддержки российских аграриев. Диплом победителю конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность-2016» вручили в рамках Недели российского бизнеса, в которой принял участие глава государства Владимир Путин.

Производство минеральных удобрений — самый динамичный бизнес России

Напомним, всероссийский конкурс «Лидеры российского бизнеса» проводится под эгидой РСПП, начиная с 1997 года. Он был организован промышленниками и предпринимателями с целью выявить и представить обществу компанию-лидера как по экономическим, так и по социальным показателям. «Динамичное развитие бизнеса», «Лучшие проекты по импортозамещению», «Развитие межсекторного партнерства в решении социальных проблем территорий», «Высокое качество отчетности в области устойчивого развития», «Достижения в области охраны труда и здоровья работников», «Развитие кадрового потенциала», «Экологическая ответственность», — это лишь ряд номинаций, по которым оценивали компании.

По итогам 2016-го Гран-при всероссийского конкурса завоевала «ФосАгро». Диплом победителя был вручен генеральному директору компании Андрею Гурьеву. В свою очередь он заявил, что «главный приз престижного бизнес-форума — заслуга всех работников наших предприятий. Мы последовательно шли к данной награде, чтобы стать лучшей компанией России и мира в своем сегменте». По словам гендиректора, в развитие компании было инвестировано свыше 200 млрд. рублей. В текущем году Группа планирует завершить цикл крупных инвестиций, что позволит ей увеличить суммарный выпуск всех видов удобрений с высокой добавленной стоимостью к 2020 году до 8,5 млн тонн с 6,1 млн тонн в 2014 году. «Таким образом, мы закладываем прочный фундамент дальнейшего развития и уверенно смотрим в будущее, заботясь о продовольственной безопасности России и мира», — подытожил Гурьев.

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов назвал компанию не иначе как «флагманом минерально-химической отрасли России». «Поэтому организационный комитет РСПП впервые за время проведения данного конкурса принял решение о присвоении Гран-При», — пояснил решение Союза Черепов.

С решением учредителей премии сложно не согласиться. Эффективность бизнес-проекта налицо. Ежегодно производственные показатели Группы по выпуску минеральных удобрений, кормового монокальцийфосфата и других продуктов увеличиваются на 10%. Для этого руководство компании реализовало ряд масштабных программ по модернизации производств. Например, реконструировало завод фтористого алюминия в Вологодской области, завершило строительство главного ствола №2 с подземным комплексом дробления в Мурманской области, нового склада жидкого аммиака в Саратовской области, а также производства фосфорно-калийных удобрений в Ленинградской области. Компания также завершила проект строительства современного логистического портового комплекса «Смарт Балк Терминал» в порту Усть-Луга, при этом явно не думает останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах победителя конкурса. В 2017 году она поставит точку в самой масштабной в своей 16-летней истории инвестиционной программе, что может вывести её на пьедестал крупнейшего в Европе производителя карбамида и минеральных удобрений в целом. Проектом предусмотрен запуск в череповецком химическом кластере производства аммиака мощностью 760 тыс тонн в год и гранулированного карбамида — 500 тыс тонн в год. Объем инвестиций превышает 65 млрд. рублей.

Еще читать  Дни рождения 28 и 29 января

Группа поставляет готовый продукт в 100 стран мира. А если говорить о присутствии компании конкретно на отечественном рынке, то тут она занимает первое место. Четверть всех удобрений, внесенных на российские поля, произведена на её предприятиях.

Группа также принимает самое активное участие в социальном развитии России . Например, в ряде крупных программ в сфере образования, и здравоохранения. А ежегодные расходы на благотворительные и социальные проекты исчисляются более чем 3 млрд. рублей.

За последние 3 года компания направила более 4 млрд. рублей на реализацию проектов по улучшению условий труда и повышению промышленной безопасности, на расширение социальных гарантии для своих сотрудников, а также на строительство жилья для них.

Следует отметить желание управленцев компании самим взрастить достойных работников для своего предприятия. Мало того, что компания поддерживает образовательные программы в рамках проекта «Дети России образованны и здоровы – ДРОЗД», она также занимается подготовкой высокопрофессиональных инженеров, создав свои «ФосАгро-классы». В них ученики старших классов получают углубленные знания по специальной программе, ориентированной точечно на будущую специальность.

Совместно с правительством Мурманской области и мэрией Кировска компания построила горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», что за пятилетний период увеличило местный турпоток более чем на 300%. Горнолыжные трассы, сертифицированные FIS, общей протяженностью более 35 км, не могут оставить равнодушными любителей зимнего отдыха. В дальнейшем компания совместно с региональными властями планирует реализовать инвестиционный план, по созданию территории социально-экономического опережающего развития  в Кировске, что позволит привлечь порядка 259 млн. рублей частных инвестиций, а также создать около 263 новых рабочих мест.

К значительным достижениям Группы следует отнести работу, направленную на поддержку молодых ученых, совместно с ЮНЕСКО и Международным союзом теоретической и прикладной химии. Помимо прочего, предприятия Группы относятся к экологически безопасным, а их воздействие на окружающую среду снизилось до значений, заложенных в Европейские справочники наилучших доступных технологий.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика