Проект должен уйти в помойку: итоговое заявление саммита «Украина-ЕС» сорвано со скандалом и еще более жирным крестом на «европейской мечте Украины»

Проект должен уйти в помойку: итоговое заявление саммита "Украина-ЕС" сорвано со скандалом и еще более жирным крестом на "европейской мечте Украины"

Все, что вы слышали о «европейской интеграции Украины» и «исконном воссоединении» той же Украины со своими исконными же европейскими братьями, ничто по сравнению с тем, что на этом поприще произошло сегодня.

Скандал, начавший вызревать накануне в виду демарша Франции, Германии и Нидерландов с нежеланием упоминать в итоговом заявлении саммита «Украина-ЕС» европейские устремления Украины, получил сегодня скандальное же продолжение: итоговое заявление сорвано. Более того, в ЕС прямым текстом вспомнили помойку, упоминая о проекте, подготовленном к саммиту с Украиной. Вишенкой на торте водрузилось требование Нидерландов поставить еще более жирный крест на «европейской мечте Украины».

19-й саммит Украина-ЕС, который проходит сегодня, 13 июля, завершится без одобрения итогового заявления или совместной декларации, стало известно после встречи президентов Украины Петра Порошенко, главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и главы Европейского Совета Дональда Туска.

«По правилам европейской дипломатии, отсутствие совместного заявления является демонстрацией глубокого кризиса в отношениях: мол, лидеры встретились, но договориться ни о чем не смогли. Поэтому итоговый документ удавалось согласовать каждый раз — даже в «кризисных «2004 и 2011 годах», — передает «Европейская правда».

Однако в этом году все иначе. По настоянию стран-членов, Европейский союз поставил под сомнение сам факт того, что Украина стремится к интеграции с ЕС.

Киев настаивал, чтобы в совместном заявлении была ссылка на фразу из преамбулы Соглашения об ассоциации: «Европейский союз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательства развивать развитую и устойчивую демократию и рыночную экономику».

«ЕС оказался категорически против (и неважно, что речь идет о цитате из соглашения, а не о какой-то новой норме). Финальные переговоры с Евросоюзом только ухудшили ситуацию: Нидерланды потребовали добавить в текст новые ограничения европейской мечты Украины. Гаагу поддержали еще несколько государств, и в конце концов переговоры просто разорвали. А Совет ЕС на уровне послов решил, что проект, подготовленный к саммиту, должен уйти в помойку «, — говорится в материале.

Еще читать  В ЛНР готовы к отключению электроэнергии со стороны Украины

Проект должен уйти в помойку: итоговое заявление саммита "Украина-ЕС" сорвано со скандалом и еще более жирным крестом на "европейской мечте Украины"

Самопровозглашенные европейцы ошарашены, судя по тональности публикации «Европейской правды».

«Можно констатировать печальный факт: вопрос не только в саммите, который должен был стать довольно успешным (и это действительно так!), а оказался – едва ли не провальным.

Главная проблема в том, что благодаря нашим друзьям из Нидерландов доверие между Украиной и ЕС оказалось существенно подорвано. И неясно, как его будут чинить.

Конечно же, Евросоюз теперь будет убеждать, что вопрос в украинцах, которые цепляются к деталям.

Но ЕС когда-то должен понять: европейский выбор – это НАШ ВЫБОР.

Киев имеет право самостоятельно определяться, где лежит наше будущее, и мы уже определились. К тому же, все страны ЕС без исключения с этим выбором согласились.

Так, решение о том, может ли Украина однажды стать членом ЕС, будут принимать не в Киеве, а в Евросоюзе, если оно вообще когда-нибудь будет на повестке дня. Но сейчас речь о членстве и близко не идет! Камнем преткновения оказалась даже не европейская перспектива, а европейские стремления Украины.

Остается надеяться, что нынешняя ситуация показала нашим европейским друзьям: есть вещи, которые недопустимо ставить под вопрос», — ноют в «Европейской правде».

Осознания того, что всякая злобная старуха кончает только у разбитого корыта, там, правда, не наблюдается. «Пуп Европы» слезно пресмыкается у разбитого корыта, умоляя ЕС смилостивиться и передумать. Понять пресмыкающихся легко: подлецы, предатели и проходимцы медленно, но неотвратимо зажимаются в глухой угол, доказывая по ходу, некорректность расхожего заявления «безвыходных положений не бывает».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика