«Продается все!» – главный лозунг сегодняшней Украины

«Продается все!» – главный лозунг сегодняшней УкраиныНашумевшее интервью Климкина-Чугункина «Deutsche Welle» начиналось со слов – «Добро пожаловать в страну, борющуюся с российской агрессией». На самом деле, лозунг нынешней Украины – не «боремся с российской агрессией», а «продается все!».

 

С одной стороны, западные «партнеры» требуют от Украины скорой передачи остатков экономики под внешнее управление, а с другой – банковские счета украинского правящего класса, обладающего психологией временщиков, недополучают поступления из-за буксующей приватизации.

«Исправлять» ситуацию бросился министр уничтожения энергетики Украины Игорь Насалик. В частности, Насалик предложил продать иностранным компаниям даже то, чем Украина уже не владеет – а именно, месторождения крымского шельфа. Как реализовать сей «прожект» – тайна за семью печатями.

Нечто подобное происходит и с «Шахтой им. А.Ф. Засядько» (расположена в Донецке), которую киевский режим внес в программу приватизации.

Не менее «вдохновляюще» выглядит последняя насаликовская инициатива передать в концессию энергоблоки Хмельницкой АЭС, Калушскую ТЭЦ, а также магистральные и межгосударственные ЛЭП (соединяющие Украину и страны ЕС). В еще одну концессию, вероятно в пользу международных операторов, в следующем году планируется передача тепловых сетей города Киева.

Также «с молотка» также планируется пустить принадлежащие государству пакеты облэнерго (всего за $300 млн) и госкомпанию «Центрэнерго» (тепловая генерация – около 25% рынка).

Формально это делается для инвестиций в энергетическую отрасль (износ объектов энергетики при «реформаторе» Демчишине превысил 82%) и уменьшении государственных расходов по требованиям МВФ. Однако понятно, что никто из иностранных игроков не будет вкладывать какие-либо серьезные инвестиции, а только продолжит выжимать последние соки из населения через все новые и новые раунды повышения тарифов – в которые закладываются коррупционные схемы, вроде «реверсного» газа и «Роттердама+» (в стоимость вырабатываемой ТЭС электроэнергии закладывается цена угля в порту Роттердама и расходы на его доставку на Украину).

Можно было бы еще понять, если б в руки иностранцев отдавали хронически убыточные активы, но «Центрэнерго», областные энергетические компании и «Энергоатом» (оператор АЭС) – компании прибыльные. Ультралиберальная логика правящего класса – прибыль национализируем (либо получаем комиссионные за продажу), убытки оставляем государству.

Вместе с тем, отчетливо просматривается тренд на вытеснение украинского государственного и частного капитала в пользу иностранного – что было одной из главных целей втягивания Украины в пресловутую Евроассоциацию. Пример – передача газового транзита в руки иностранных компаний, забрав его у отечественного «Укртрансгаза», генерирующего на сегодня более $2 млрд доходов за прокачку российского «голубого топлива».

Не энергетическим сектором единым. С идеями концессии носится и другой член Кабмина – министр уничтожения инфраструктуры Украины Владимир Омелян. В концессию на 49 лет планируется отдать не только рентабельные порты «Ильичевский», «Октябрьск» и «Южный», но и автомобильные дороги – за проезд по которым придется платить простым гражданам. В частности, стоимость проезда по трассе «Киев-Одесса» для одного транспортного средства может составить порядка 850 грн. Еще один «налог на воздух».

Еще читать  Валютные счета Приватбанка могут быть заблокированы

Продолжается возня вокруг приватизации Одесского припортового завода, чья прибыль в 2015 году составила 220 млн грн. Согласно последней информации, к торгам планирует подключится харьковский олигарх Ярославский. Олигархический капитал стремится урвать последний кусок, перед тем как ОПЗ в силу объективных и субъективных причин будет распилен на металлолом.

Не менее вкусный «актив», за который развернется борьба между олигархическими кланами – корпорация «Укрспирт». Планируется, что с 2018 госпредприятиям будет запрещено производить спирт. Надо сказать, что борьба за финансовые потоки в «Укрспирте» развернулась сразу после прихода «новой честной власти» – в декабре 2014 из киевской больницы больницы боевиками карбата «Айдар» был похищен директор предприятия Лабутин.

Другими активами, которые представляют интерес для приватизации – «Сумыхимпром», «Азовмаш», Одесский порт, «Укрнефтепродукт», Яготинский сахарный завод, пакеты горгазов. Суммарно на продажу выставлено более 350 объектов, за которые планируют получить аж $3 млрд – то есть, в среднем по $9 млн за одно предприятие (либо долю в виде госпакета акций). Дошло до того, что Минюст планирует пустить «с молотка» Лукьяновское СИЗО.

Предельно понятно, что вырученные деньги пойдут не на инвестиции в основной капитал и модернизацию экономического базиса, а пойдут по трем направлениям – в оффшоры, на покрытие бюджетного дефицита, на возврат номинированных в СКВ государственных долгов.

Через несколько лет будет открыт и рынок земли – а учитывая, что государственный земельный банк составляет около 10 млн гектаров, то пройти мимо миллиардов долларов за продажу чернозема правящий класс не сможет по определению.

В следующем же году темпы приватизации будут ускорены – нужно покрывать «убытки» 2015 и 2016 годов, когда из запланированных 30 млрд грн в порошенковско-яценюковский «общак» поступило чуть более 200 млн грн. Тем более, что предпродажная подготовка в виде снижения балансовой стоимости объектов (в результате проведенных «реформ») проведена.

Все это говорит о том, что Украина идет по пути Латинской Америки 60-80-ых годов прошлого века – у власти проамериканская хунта, экономика, сугубо сырьевого типа, передается под контроль внешних игроков, окраины государства находятся под контролем местных феодалов, а бунты обнищавшего и лишенного перспектив народа жестко подавляются парамилитарными формированиями.

Для чего в таком случае нужно государство, выполняющее лишь фискальные и репрессивные функции – рационального объяснения нет. Но пока информационные ретрансляторы находятся в руках власти и продвигают главную мысль – «не мешайте нам воровать, а то придет Путин!», шансов на перелом ситуации объективно немного.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика