Продается семья с детьми




20 марта 2017 года решением Балашихинского городского суда Московской области был удовлетворен иск к семье Быстровых об изъятии у них 3-комнатной квартиры, купленной в 2013 году.

Повторяю как «Отче наш»: если вы купили квартиру, считайте, что вы за собственные деньги со всеми удобствами расположились на пороховой бочке.

О своей «пороховой бочке» семья Быстровых узнала летом 2014 года.

Продается семья с детьми

Знакомьтесь: глава семьи — Станислав Олегович Быстров, 1986 года рождения. Выпускник Санкт-Петербургского военного инженерно-технического университета, со дня окончания университета по сей день работает в службе, которая отвечает за эксплуатацию и техническое обслуживание инженерных сетей на объектах Минобороны.

Жена Быстрова, Татьяна Валерьевна, 1986 года рождения, бухгалтер.

Дети: Артем, 2010 года рождения, и Валерия, 2011 года рождения.

Дети очень хитренькие: родились в один день одного месяца.

В конце 2012 года родители Татьяны собрались переехать из Всеволожска в Московскую область, где к тому времени в служебной квартире жила семья дочери. В конце концов решили купить квартиру, в которой будет жить семья Быстровых и родители Татьяны. Поисками подходящего жилья по просьбе тещи и тестя занимался Станислав. Спустя три месяца, объездив множество квартир, Станислав решил остановиться на квартире в Балашихе, микрорайон Авиаторов, на бульваре Нестерова — рядом находились детский сад и школа, стадион, лес, а еще туда обещали провести метро. Квартира, на которой остановился Станислав Быстров, принадлежала семье военных по фамилии Куликовы.

По словам хозяина квартиры, Андрея Анатольевича Куликова, квартиру получила его жена, как военнослужащая. Право собственности оформили 15 февраля 2013 года, а спустя месяц выяснилось, что тяжело заболел его отец и срочно понадобились деньги. Станислав думал, что, раз квартиру продает семья военных, надежней варианта быть не может — вроде как свои люди. Кроме того, Андрей Куликов объяснил, что у них есть где жить, а лечение не терпит отлагательств. Для сопровождения сделки Станислав нанял риелтора, который проверил все документы.

И 21 марта 2013 года семья Куликовых (муж, жена и отец мужа, которые владели квартирой в равных долях) продала свою квартиру матери Татьяны Быстровой, Галине Евстафьевне Романовой. От имени Романовой по доверенности действовал Станислав Быстров.

При закладке денег в ячейку банка кроме Андрея Куликова и Станислава Быстрова присутствовали риелторы продавца и покупателя, а также сотрудник банка.

Перед закладкой денег Андрей Куликов, понятное дело, на всякий случай решил пересчитать и проверить подлинность купюр. Кассир банка пересчитал купюры и проверил их платежеспособность. Это платная услуга, за которую осторожный Андрей Куликов чин по чину заплатил 5 тысяч 750 рублей. Вы эту цифру запомните, она потом пригодится.

Сделка состоялась, прошла регистрацию, и в мае, после ремонта, Быстровы въехали в новую квартиру. Вскоре приехали родители Татьяны. Ее отец, Валерий Валентинович Романов, опытный мануальный терапевт, пытался устроиться на работу в Балашихе, но ничего подходящего не нашлось, а без работы он себе жизни не представлял. Поэтому, когда ему предложили работу в Петербурге, родители Татьяны уехали. Вот почему весной 2014 года они переоформили квартиру на дочь.

Продается семья с детьми

* * *

А в июне 2014 года Татьяна получила заказное письмо с постановлением Реутовского гарнизонного военного суда о наложении ареста на квартиру. Оказалось, что бывшая хозяйка квартиры Елена Владимировна Куликова никакого отношения к военной службе не имела, а ее муж Андрей Куликов подозревается в хищении этой квартиры у Федерального государственного казенного учреждения «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны РФ.

Следствие продолжалось без малого два года. И в феврале 2016 года Балашихинский городской суд МО вынес приговор в отношении Тенгиза Петровича Головача, Бориса Леонидовича Омельченко, Александра Рудольфовича и Николая Рудольфовича Стеблецовых, Андрея Анатольевича Куликова и Андрея Викторовича Жукова. Эти джентльмены были признаны виновными в том, что они украли у Министерства обороны России пять квартир: четыре в Балашихе — в том числе и квартиру Быстровых — и одну в Чехове.

Увидев адрес квартиры, украденной в Чехове, я, злопамятная, вспомнила, что в июле 2016 года опубликовала в «МК» судебный очерк «Продается воздух, а квадратные метры прилагаются». Там речь шла о квартирах, украденных сотрудниками администрации Чеховского района. Одна из квартир, которую слямзили, находилась в доме 8 на Земской улице; так вот, представьте, в этом же намазанном медом доме Тенгиз Петрович Головач и его команда тоже присмотрели себе квартирку. Ну что же это такое, ей-богу…

Но только на этом совпадения не закончились. На 8-й странице приговора приводятся показания обвиняемого Омельченко, данные в ходе предварительного следствия. «Головач Т.П. сказал, что ему известно, что покупателей на квартиры (украденные квартиры. — О.Б.) может найти Даниелян (бывший адъютант главнокомандующего сухопутными войсками МО РФ), так как последний занимается подобными делами, а именно незаконным предоставлением квартир Минобороны в собственность граждан, но Головач Т.П. опасается, что Даниелян воспользуется им и ничего не заплатит за оказанные услуги…»

Полундра! Похоже, старый знакомый! В июньском очерке 2016 года «Страшный суд» я уже писала про Валерия Даниеляна. Он промышлял хищением государственного жилья, а в моем очерке упоминались целых 108 украденных квартир. Получается, что земля большая, а трудятся на ней всего несколько мастеров своего дела.

Продается семья с детьми

* * *

Но вернемся к Тенгизу Головачу. До приземления он работал ведущим инженером в 1-м отделе в ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России. Из показаний начальника 1-го отдела А.В.Гринева: «…возникали сомнения в порядочности Головача Т.П… Граждане жаловались на Головача Т.П… Военнослужащий сказал, что с него вымогаются деньги для ускорения…». Гринев предлагал Головачу уволиться, но тот отказался. Кто же по собственной воле покинет Клондайк!

В нашем сюжете Клондайком являлась программа ресурсного обеспечения (ПИРО) «Алушта». Из показаний А.В.Гринева: «Головач Т.П. имел допуск к программе «Алушта». В программе был весь жилой фонд, но система была несовершенна, в 2011–2012 годах, когда граждане заселялись, никто не вел учет в управляющей компании. Распределение шло по всей России, но получалось так, что выписывались двойники, два и три извещения на одну квартиру, люди могли этим воспользоваться, подделка договоров позволяла заселить людей. Управляющая компания не должна проверять достоверность договоров. В последующем военнослужащему говорили, что квартира занята, это позволяло ему отказаться от квартиры, и выписывалось другое извещение. Головач Т.П. имел возможность сделать такие документы с учетом несовершенства программы, ему нужно было знать свободные квартиры…».

Из показаний свидетеля Г.И.Шапоренковой: «У Головача Т.П. имелись логин и пароль для работы в ПИРО «Алушта». Имевшийся у него доступ к «Алуште» позволял просматривать и вносить изменения в карточки очередников относительно состава семьи, права на дополнительную площадь…»

Еще читать  Ученые рассказали, почему недосып приводит к ожирению »

При чтении таких пассажей волосы встают дыбом. Что же это за увечная компьютерная программа, от работы которой зависит обеспечение жильем наших военнослужащих?

Но программу под стражу не возьмешь и ущерб с нее не взыщешь. Поэтому Балашихинский суд призвал к ответу надежно безответных граждан — семью Быстровых с двумя малолетними детьми. Решением суда 20 марта 2017 года владелица квартиры Татьяна Быстрова была признана недобросовестным приобретателем, и суд принял решение об изъятии этой квартиры в пользу государства.

Не очень понятно почему?

Да бросьте, все ясно как божий день.

Суд пришел к выводу, что Татьяна Быстрова и ее мать не проявили должного внимания к изучению документов, предъявленных им продавцом квартиры Андреем Куликовым. А точнее, к решению о предоставлении жилого помещения №03-34/5989 от 25.12.2012 года, которое, по мнению суда, «содержит взаимоисключающие положения: так, спорное жилое помещение предоставляется Куликовой Е.В. в собственность бесплатно, и при этом в решении указано, что ФГУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ обязано заключить договор социального найма жилого помещения с нанимателем».

Ну да, есть такое дело, Быстровы проморгали это разночтение. Но на их месте любой человек, не владеющий чиновничьим языком, тоже, безусловно, не заметил бы ничего подозрительного. Кто их там, в Министерстве обороны, знает, как положено передавать квартиры?

Интересно другое: почему-то всех собак повесили исключительно на Быстровых. А ведь эти документы прошли проверку у государственного регистратора — то есть у человека, который точно знает, каков порядок передачи квартир. Ведь почти весь микрорайон Авиаторов в Балашихе заселен семьями военнослужащих. И уж если регистратор не заметил подвоха, как могли его заметить Быстровы? Да никак.

Думаю, судья О.А.Быстрякова осознавала сомнительность подобной претензии к Быстровым, поэтому укрепила эту шаткую конструкцию утверждением о том, что спорная квартира приобретена за 1 миллион 900 тысяч рублей. Судья указала, что эта цена «явно не соответствует рыночной стоимости жилого помещения относительно цены имущества в городе Балашихе Московской области».

Это точно. За такие деньги квартиру в Балашихе не купишь. И в договоре купли-продажи на самом деле написано, что цена квартиры составляет 1 миллион 900 тысяч рублей, чего никак не может быть.

Однако до недавнего времени это была обычная практика продавцов недвижимости, владевших ею меньше трех лет, — указывать в договоре заниженную цену, чтобы продавцу квартиры не пришлось платить большой подоходный налог. Быстровы пошли навстречу продавцу квартиры, и многие покупатели до последнего времени делали так, это подтвердят любой риелтор, юрист и государственный регистратор. Но в деле имеется документ, который я лично увидела впервые. На 138-м листе дела приводится письмо управляющего ДО «Балашиха» ОАО «ОТП Банк» О.В.Пешковой от 19 июня 2013 года. И там говорится, что этим документом банк подтверждает, что перед закладкой денег в ячейку продавец Андрей Куликов попросил пересчитать купюры и проверить их подлинность.

Помните, я просила вас запомнить цифру 5750 рублей? А просила для того, чтобы, исходя из этой цифры, мы сейчас смогли определить, сколько на самом деле денег получил продавец квартиры. Из письма банка следует, что стоимость подобной услуги составляет один процент от проверенной банком суммы. И несложный арифметический подсчет показывает, что продавец получил 5 миллионов 750 тысяч рублей. А кроме того, в последнем абзаце этого письма написано: «Из вышеперечисленных документов следует, что Куликов… предъявил в кассу для проверки и пересчета денежные средства в размере 5 750 000,00 (пять миллионов семьсот пятьдесят тысяч) рублей». И Быстровы с самого начала говорили о том, что заплатили за квартиру 5 миллионов 800 тысяч рублей (из них 50 тысяч в качестве аванса), и в суде они повторили то же самое. И судья в своем решении ссылается на это письмо из банка, но только почему-то не дает ему никакой оценки, хотя оценка доказательств по закону является обязанностью суда. Вот так и получилось, что Быстровы — «обманщики», иначе говоря, недобросовестные покупатели.

И еще один вопрос. Во время следствия проводилась экспертиза документов, и эксперт пришел к выводу, что оттиски печати на документах о предоставлении Е.В.Куликовой квартиры в Балашихе «нанесены не той печатью ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ, экспериментальные образцы оттисков которой представлены на исследование».

Если бы судебные документы были написаны на русском языке, мы с вами жили бы в другой стране. Мне стыдно за то, что я вынуждена цитировать подобные перлы. Это просто натуральное издевательство над нашим замечательным языком и нашими несчастными людьми. Вы скажите по-русски: Тенгиз Головач использовал поддельную печать или просто одолжил печать в другом подразделении ФГКУ. Я прочитала и подумала, что речь идет о какой-то печати ФГКУ, которая обычно не ставится на подобных документах, — но при чем тут я? Как они написали, так мы и подумали. А что было на самом деле, знает только Тенгиз Петрович Головач.

Так или иначе, суд решил, что квартира Быстровых подлежит изъятию, а сами Быстровы — выселению. И так как другой квартиры у них нет, семья с двумя малолетними детьми может оказаться на улице.

Быстровы сообщили судье, что ждут третьего ребенка. Ох, вот испугали! Детям всегда лучше на улице, их ведь, сами знаете, домой не загонишь.

Продается семья с детьми

* * *

Видите, что делается. Получается, что большая часть моих квартирных очерков как будто состоит из готовых фрагментов, остается только сложить их в нужном порядке. Какой сюжет ни возьми — встречаются знакомые действующие лица: риелторы, нотариусы, чиновники государственных казенных учреждений… И итог по большей части известен: семья с детьми оказывается на улице. Меняются только количество украденных квартир, обездоленных людей и названия улиц.

Пока решение суда не вступило в законную силу, в деле Быстровых все еще можно исправить. Нужно только внимательно прочитать все документы, никакой высшей математики. Но вот я пишу это и понимаю, что нужно на самом деле другое: повернуться лицом к проблеме, которая уже давно вышла из берегов.

Однако Быстровых, обычную семью, угодившую в капкан нашей неописуемой жизни, рассуждения о том, что нужно повернуться лицом к проблеме, волнуют как прошлогодний снег. Они ждут третьего ребенка и вправе требовать уважения и помощи.

А я, представляете, никак не могу осознать простую истину: имена мошенников известны — а ничего не происходит!

Да, я знаю почему: эти мордовороты кормят с рук множество дормоедов. Ничего надежней этой системы в мире не существует. Но вот в сознании это по-прежнему не укладывается…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика