Проблемы будет щелкать Орешкин: главой Минэкономразвития назначили молодого либерала

Новым министром экономического развития Владимир Путин назначил по чиновничьим меркам юного 34-летнего Максима Орешкина, занимавшего до этого пост заместителя министра финансов. Эксперты отмечают, что президент страны вновь удивил своим кадровым решением, ведь кандидатура Орешкина не фигурировала ни в каких предварительных списках кандидатов, которых сватали в кресло, освободившееся после ареста Алексея Улюкаева.

Проблемы будет щелкать Орешкин: главой Минэкономразвития назначили молодого либерала

В лице Максима Орешкина кабинет Дмитрия Медведева обзавелся самым молодым министром. Новый назначенец — профессиональный экономист, выпускник Высшей школы экономики. Карьеру начинал делать в банковской сфере, где весьма преуспел: к 30 годам успел поработать на топ-должностях в крупных банковских структурах: «Росбанке», «Креди Агриколь», ВТБ Капитал. За 2013 год — свой последний, проведенный в бизнесе, задекларировал доход в 43,4 млн рублей. ( в 2015-м он, согласно декларации, «обеднел», заявив доход в 16,9 млн. Судя по всему, Максим Орешкин холост — о супруге в декларации не говорится).

Дальше последовала госслужба: с сентября 2013 года — директор департамента Минфина, с марта 2015-го — заместитель министра финансов Антона Силуанова.

Силуанов, согласно слухам из высоких коридоров, приложил усилия к продвижению своего ставленника на пост министра экономического развития. Опрошенные нами эксперты полагают, что наличие в правительстве тандема Силуанов — Орешкин позволит смягчить традиционные разногласия между двумя экономическими ведомствами. Минфин всегда, и особенно в кризис, стремился экономить на расходах, Минэкономразвития, наоборот, лоббировало их увеличение в инвестиционных целях для достижения экономического роста в стране.

Судя по нынешнему назначению, пока в верхах побеждает точка зрения Минфина, чьи люди и получают новые высокие назначения. Некоторые эксперты предполагают, что дело вообще идет к слиянию двух ведомств под знамена Минфина, а Минэконмразвития уготована роль простого департамента.

Но пока такой вывод делать рано. Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер сказал нам: «Не исключаю такого развития событий. Но это точно случится не в ближайшее время. Дело в том, что сейчас объединить два ведомства — все равно, что парализовать работу обоих. Надо будет по новой утверждать штатное расписание, отбирать на каждую должность сотрудников. На это уходит много времени. Поэтому в нынешних условиях, когда надо разрабатывать стратегии, программы, объединять два ведомства не стоит».

Проблемы будет щелкать Орешкин: главой Минэкономразвития назначили молодого либерала

Заметим, что в Минфине Орешкин играл роль главного аналитика-макроэкономиста, так что прогнозно-стратегическая деятельность, которой занимается МЭР, для него не в новинку. Например, в середине текущего года он призывал перестать гадать на ценах на нефть и закладывать в бюджетные планы самые консервативные их значения.

Еще читать  Работающим пенсионерам вернут 200 млрд: правительство планирует возобновить индексацию выплат

А уже заняв пост министра, Максим Орешки сделал заявление о том, что темпы роста в стране недостаточны, и главная задача — «подготовка мер, которые позволят снять структурные преграды для роста российской экономики».

«Орешкин по роду своей деятельности в Минфине часто пересекался с Минэкономразвития. А это означает, что он знает работу МЭР. Поэтому вхождение в коллектив у него будет быстрым. Причем, как известно, при Улюкаеве у МЭР и Минфина были противоречия по некоторым вопросам. Сейчас это будет более консолидированная работа», — комментирует Евгений Гонтмахер.

По мнению ведущего эксперта Института современного развития Никиты Масленникова, с профессиональной точки зрения в должности заместителя главы министра финансов Максим Орешкин работал вполне качественно.

«В Минфине он отвечал за все средние и долгосрочные макроэкономические расчеты, делал обоснования для бюджетных проектировок. Это очень важно, когда человек, встающий во главе экономического министерства, прекрасно представляет себе финансовую ситуацию в стране», — подчеркнул Масленников. Собеседник «МК» уверен, что при новом министре, упор будет сделан на проектный принцип работы ведомства, когда во главу угла будет ставиться конкретный результат, а не абстрактный отчет.

При Орешкине наверняка останется в силе и либеральный курс нынешнего экономического блока правительства: в иных приоритетах выпускник «вышки» и коллега Силуанова не замечен. Так что о смене экономической стратегии с назначением нового министра речь точно не идет. Да и требуется для этих целей фигура «тяжеловеса», коим при всем уважении к нему Максим Станиславович еще не является.

Впрочем, это дело наживное. В свое время, когда в кресле главы МЭР многоопытного Германа Грефа сменила Эльвира Нибиуллина ее тоже никто не знал, кроме узкого круга специалистов. Тоже самое было со сменщиком Алексея Кудрина в Минфине Антоном Силуановым. Теперь обе эти фигуры набрали солидный аппаратный вес и авторитет.

Максим Орешкин, как говорят знающие его люди, также вполне способен на такое. Впрочем для страны было бы гораздо важнее и полезнее, если бы он решал ее экономические проблемы по крайней мере эффективнее, чем его предшественники.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика