Призывники будут питаться в вагонах-ресторанах

Призывники, которые едут к местам своей службы на поездах, будут питаться не сухим пайком, а в вагонах-ресторанах. Решение о включении в рацион горячего питания, которое будет раздаваться ребятам, находящимся в пути более 3 суток, было принято в этом году. Раньше новобранцам в поездах выдавался сухой паек. Партия призывников, которая отправилась из Сызрани в Хабаровск протестировало новое вагонное питание.

Призывники будут питаться в вагонах-ресторанах

Триста новобранцев, уже переодетых в военную форму оливкового цвета, так называемого офисного образца, построились на железнодорожном перроне, чтобы послушать последние слова напутствия перед отправлением к месту службы в далеком Хабаровске. Звучит команда: «По вагонам!», играет марш «Прощание славянки» и ребята под всхлипывание мам и любимых девушек, грузятся в состав. Ехать им предстоит почти неделю, поэтому к железнодорожному составу впервые был прикреплен военный вагон-ресторан. От обычного он почти не отличается. Столы, застелены белыми скатертями, девушки -официантки раздают бойцам обед, который состоит из салата, борща, тефтелей с картошкой и армейского компота. Отличие в том, что еда будет подаваться в одноразовой посуде, и платить за это не надо.

Как рассказал «МК» начальник продовольственного управления Минобороны РФ Александр Бережной, всего за осеннюю призывную компанию спланировано 18 эшелонов, в состав которых будет включен вагон-ресторан.

Меню военного ресторана состоит из свежих продуктов, и составлено таким образом, что блюда не повторяются более одного-двух раз за все время нахождения эшелонов в пути. Вся пища готовится гражданскими поварами, которые обеспечат ребятам трехразовое горячее питание на всем пути. Питание военнослужащих организовано с элементами шведского стола: суп, мясо, рыба и гарнир на выбор, а также салат-бар. Зимой в рацион добавляется сало, лук и чеснок.

Меню будет состоять из продуктов, которые используются в обычных солдатских столовых: холодная закуска, 1-е, 2-е, 3-е блюда, хлеб, масло, сахар, чай, сок и хлеб.

В частности призывникам предложат на завтраки молочные каши, мясные блюда из птицы, говядины, баранины и свинины, в том числе плов, гуляш, жаркое по-домашнему. На обед будут подаваться холодные закуски, на первое – борщ, щи, суп гороховый, солянка, картофельные супы и т.д. На ужин в основном готовятся блюда из рыбы. Также в меню включены свежие овощи, фрукты и десерты.

Еще читать  Соратники Немцова поддержат на выборах Навального

Кроме того, призывникам будут выдаваться индивидуальный паек в одноразовой упаковке куда входит молоко, соки и выпечка. На протяжении всего пути будут доступны кофе и чай.

— Питание призывников организовано по норме общевойскового пайка, который включает более 35 наименований продуктов, что позволяет приготовить до 125 разнообразных блюд. Общевойсковой паек очень калорийный — более 4 тысяч калорий, и позволяет в любой обстановке восполнить энергозатраты. Это один из самых калорийных пайков в мире, — сказал Бережной.

Также для призывников в поезде будет работать буфет, где можно приобрести хлебобулочные изделия, соки, минеральную воду и другие продукты.

До осени нынешнего года призывники получали в дорогу только сухие пайки. В зависимости от времени в пути это были либо односуточные индивидуальные рационы питания, либо групповые комплекты, рассчитанные на несколько дней.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика