Призрак войны на Донбассе: Украина задумала «зачистку» под флагом ООН





Призрак войны на Донбассе: Украина задумала "зачистку" под флагом ООН

После воскресной новости о подрыве автомобиля специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в результате которого один сотрудник (гражданин США) погиб и двое (граждане Германии и Чехии) были ранены, с большой вероятностью может начаться новый виток обострения на Донбассе. Отклонившаяся от первоначального маршрута машина ОБСЕшников, следовавшая вдоль линии соприкосновения Луганской народной республики и Украины, заехала на заминированную территорию и подорвалась на мине. Представители ЛНР и ДНР уже заявили о намерении Киева использовать данный инцидент в качестве провокации, что вскорости и подтвердилось. Той же ночью президент Украины Порошенко созвонился с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и, принеся необходимые в таких случаях извинения, сразу предложил обсудить вопрос введения на Донбасс международных миротворческих сил под флагом ООН.

Что означают «голубые каски» ООН на Донбассе? Стоит взять пример Боснии или Косово, где те самые «голубые каски» играли роль официального прикрытия для поддерживаемых Западом исламских боевиков в их противостоянии с сербами. Очевидно, в случае введения американо-польского контингента под флагом ООН на Донбасс Киев получит возможность начать готовить на практике хорватский сценарий зачистки неподконтрольного региона. С одной стороны, конечно, Россия может наложить право вето в Совете Безопасности ООН на возможное решение о введении миротворцев, но, с другой стороны, и Европа-то воевать за Украину совсем не собирается. Именно поэтому так ничем не закончились инициативы по созданию вооруженной миссии ОБСЕ: не готовы немцы с французами подвергать риску вооруженного конфликта собственных наблюдателей. Зато новому вашингтонскому ковбою в Белом доме можно предложить. Логика Порошенко приблизительно понятна: если Трамп шарахнул «Томагавками» по Сирии и чуть было не запустил ракеты по ядерной КНДР, то отчего же ему не отправить своих рейнджеров на Донбасс? Украинские СМИ сразу включили машину подлогов — будто бы и Сурков с Нуланд о некоем «международном статусе» Донбасса договаривались полтора года назад в Калининграде. Но все это не более чем очередная попытка выдать желаемое за действительное.

К сожалению для Украины, Порошенко в точности повторяет путь Саакашвили, и непохоже, чтобы он собирался его менять. В 2008 году, также рассчитывая на вероятную поддержку США, прошлый грузинский лидер начал агрессию против Южной Осетии. В 2017 году его украинский коллега пытается опытным путем прощупать степень готовности новой американской администрации к решительной поддержке Киева. Однако в обоих случаях эти региональные конфликты не являются сколько бы то ни было критичными для Вашингтона. Именно поэтому США предпочитают вести себя в духе «изображая силу». Вопрос лишь в том, что «изображаемой жертве» «изображаемая сила» никак не поможет.

Еще читать  "Идут переполненные составы": Прилепин назвал реальные потери ВСУ в Донбассе

И самое главное — категорически против любых международных вооруженных миссий выступают власти самопровозглашенных республик, а без их согласия никакие «миротворцы» ни под каской ООН, ни под каской ОБСЕ на Донбасс не попадут. Единственный вариант — если только Украина их будет регулярно посылать на собственную передовую ради очередных протокольных жертв «российской агрессии» с дипломатическими паспортами. Но этот вариант вряд ли устроит ООН и международную общественность. Все-таки у любого вранья есть рамки. И Украина эти рамки уже многократно переступила, что не осталось незамеченным в Европе.

Наиболее наглядный пример — Ангела Меркель: чем ближе к собственным сентябрьским выборам, тем больше она дистанцируется от режима Порошенко, который совсем недавно яростно защищала. У французов (кто бы ни стал/а новым президентом) как инициаторов «нормандского формата» вообще может возобладать искушение отказаться от статуса гаранта Минских соглашений именно в силу очевидного сопротивления Киева их реализации. Но в любом случае это не будет означать автоматическую отмену заключенного два года назад договора. Потому Порошенко и торопится. Прозвучавшее на днях заявление об угрозе применения химического оружия украинской армией на Донбассе — из того же ряда.

Что самое ужасное — они действительно способны на это. Предотвратить же такой сценарий может только широкая огласка планов Киева.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика