Призрак Трампа: Путин в Перу охарактеризовал нового президента США

Призрак бродил по саммиту АТЭС в Перу, призрак 45-го президента США Дональда Трампа. Он незримо присутствовал на пленарных заседаниях и сессиях, внушая одним участникам (например, мексиканскому лидеру Энрике Нетто) страх неопределенности. Другим (в первую очередь председателю КНР Си Цзиньпину и Владимиру Путину) — оптимизм и надежду.

Призрак Трампа: Путин в Перу охарактеризовал нового президента США

Эксперты в один голос утверждают, что как минимум в Азиатско-тихоокеанском регионе Китай после победы эпатажного республиканца точно окажется в выигрыше. Ведь одним из главных пунктов предвыборной  программы Трампа  является уничтожение любимого детища Обамы —  Транстихоокеанского партнерства (ТТП), созданного в противовес растущему влиянию Поднебесной.

Многие страны Латинской Америки уже всерьез подумывают о смене ориентации: в частности, товарооборот хозяйки саммита с Китаем в прошлом году превысил объемы торговли с США. На протяжении двух дней саммита АТЭС перуанские газеты взахлеб рассказывали своим читателям о каждом шаге Си Цзиньпина и его «прекраснейшей супруги».

Что касается России, то ее влияние на экономику региона, прямо скажем, невелико. А традиционные товары — оружие и энергоносители — в любом случае не попадают под льготные режимы. Тем не менее Владимир Путин никогда не упускал случая покритиковать Обаму за создание ТТП, куда Россию тоже не приглашали.

«Если мы хотим влиять на процессы в мировой экономике, никаких закрытых объединений быть не должно», —  заявил он журналистам по окончании саммита, подтвердив тем самым, что не слишком расстроится, если Трамп осуществит свои угрозы.

Впрочем, до конца верить новому хозяину Белого дома, по мнению ВВП, нельзя. «Все мы знаем, что между предвыборной риторикой и реальной политикой всегда существует большая разница», — подчеркнул он.

Главный рабочий день саммита должен был начаться с выступления главы Международного валютного фонда Кристин Лагард, которая традиционно рассказывает лидерам АТЭС о положении дел в мировой экономике. Несмотря на большую разницу во времени, Владимир Путин на это мероприятие практически не опоздал, чего нельзя сказать о Бараке Обаме. Американский президент, поселившийся, как и положено без пяти минут отпускнику, недалеко от Тихого океана, подъехал к конгресс-центру через 40 минут после его начала.

Во время дискуссии Владимир Путин без обиняков спросил г-жу Лагард, довольна ли она действиями российского правительства и ЦБ по поддержанию макроэкономической стабильности в РФ. И, получив ответ, что как минимум глава ЦБ точно проделала «фантастическую работу», поспешил уточнить: почему же тогда МВФ не пойдет по уже проторенному пути? Почему нет вклада банковской системы в экономический рост?

Лагард, как рассказал журналистам замглавы Минэкономразвития Сергей Воскресенский (заменивший на саммите АТЭС помещенного под домашний арест  Алексея Улюкаева), ответила уклончиво — ситуацию, по ее словам, нужно обсуждать в деталях, учитывая специфику страны.

Еще читать  Министр финансов: финансирование Чечни отличается от всей остальной России

Поскольку никто из членов российской делегации не соглашался публично говорить о деле бывшего министра экономики и, тем более, рассуждать о его возможных преемниках, журналистам пришлось спросить об этом самого Владимира Путина.

«А что здесь комментировать? — пожал плечами президент. — Это очень печальный факт. Но мы и дальше будем нетерпимо относиться к любым проявлениям подобного рода».

По мнению ВВП, действия правоохранительных органов только укрепляют деловой климат в стране. «Все должны понимать и знать: вне зависимости от служебного положения закон будет применяться одинаково ко всем», — подчеркнул он.

Путин подтвердил, что «дело Улюкаева» никак не повлияет на сделку «Роснефти» по приобретению «Башнефти», а также на его собственное отношение к правительству. «Правительство работает эффективно и достаточно результативно. Вот и Международный валютный фонд это подтверждает», — припомнил он свой диалог с Лагард. Новый министр экономики, по словам президента, появится в ближайшее время — сейчас рассматриваются 3-4 кандидатуры.

Встреча Владимира Путина с Бараком Обамой, состоявшаяся по окончании мероприятия с участием главы МВФ, никаких сенсаций не принесла. Да и чего можно было ждать от президента, который уходит навсегда, и президента, у которого все еще впереди?

ВВП дал понять, что это было обычное прощание. Без сожалений и дружеских объятий. «Диалог между нами шел непросто, даже сложно было вместе работать, — признался он, — Тем не менее мы всегда с уважением относились к друг другу и позициям друг друга. Я поблагодарил его за все эти годы и сказал, что в любое время, если будет необходимость или желание, мы будем рады видеть его в России».

Барак Обама рассказал об общении с российским лидером более подробно. По его словам, за 15 минут они успели не только сказать последнее «прости», но и обсудить Сирию с Украиной. В частности, американский президент выразил надежду, что добиться реализации минских договоренностей удастся до того, как он покинет свой пост.

Последним совместными мероприятием Барака Обамы и Владимира Путина стало участие в «фэмили фото», для которого по сложившейся традиции президенты переодеваются в традиционную одежду страны-хозяйки.

В Перу это, конечно же, пончо, но тут возник небольшой конфуз: гостям вынесли те же самые коричневые накидки, в которых фотографировались участники саммита АТЭС в 2008 году. Впрочем, Владимир Путин ничего не заметил — ведь тогда Россию представлял Дмитрий Медведев.

Кроме того, российский президент увез из Лимы утешительный приз — свитер, который связала для него Хулиа Кастро, пройдя через несколько десятков рук, все-таки попал к адресату.

Читайте материал «Перуанку Хулию задержали за свитер Путину, а журналисты натерпелись мытарств»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика