Присягать России иностранцы будут в ЗАГСах

Законопроект, который заставит желающих стать гражданами РФ взрослых и здоровых иностранцев публично давать присягу, готов ко второму чтению. Клясться в верности новой родине надо будет еще до принятия властями соответствующего решения. Как дальше жить тому, кто присягу принял, а гражданство не получил, — непонятно.

Присягать России иностранцы будут в ЗАГСах

Поправки про присягу появились ко второму чтению в законопроекте, внесенном группой депутатов во главе со спикером Госдумы и лидерами всех фракций. Первоначально этот документ предлагал лишь сделать основанием для отмены решения о приобретении гражданства РФ совершеннолетним иностранцем или лицом без гражданства приговор суда хотя бы по одной из 18 статей Уголовного кодекса, карающих за совершение террористических и ряда экстремистских преступлений. То есть если иностранец, подавая заявление о намерении стать гражданином РФ, обещал исполнять российские Конституцию и законы, а через 15–20 лет стал террористом, — значит, заведомо лгал.

Уже после того, как документ приняли в первом чтении, Владимир Путин в ходе встречи со спикером Госдумы посоветовал депутатам обратиться в Конституционный суд за разъяснениями насчет того, соответствует ли предложенная схема Конституции — ведь Основной закон объявляет российское гражданство «единым и равным независимо от оснований приобретения» и запрещает его лишать. Именно поэтому сейчас Закон «О гражданстве РФ» предусматривает лишь два основания для отмены решения о присвоении гражданства иностранцам: сообщение заведомо ложных сведений или представление подложных документов.

Глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР») сообщил журналистам, что из КС в ответ на просьбу о разъяснениях пришли замечания в рабочем порядке. Одно из них было «содержательным» и учтено в тексте, подготовленном ко второму чтению: если одновременно с гражданином, которого потом признают незаконно получившим паспорт РФ, подавали документы супруги или дети, права быть россиянами их лишать не будут. Разве что члены семьи заранее знали, что их супруг (отец) врет, или заведомо ложные сведения или подложные документы подавались и на них…

Вопрос о присяге возник в ходе той же встречи Вячеслава Володина с президентом. Специально созданная на Охотном Ряду рабочая группа изучила около сотни текстов, пришедших за пару недель в рамках объявленного всероссийского конкурса. Победил лаконичный текст, одобренный руководителями всех фракций:

Еще читать  ДОСААФ — 90: легендарное оборонное общество отмечает свой юбилей

«Я, Ф.И.О., добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь:

— соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан;

— исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества;

— защищать свободу и независимость РФ;

— быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

Эти слова полагается произносить приобретающим российское гражданство не по рождению лицом «в торжественной обстановке перед Государственным гербом РФ и Государственным флагом РФ» в присутствии представителя ведомства, ведающего вопросами гражданства. Потом текст присяги следует собственноручно подписать. «Это станет одним из последних условий получения гражданства», — пояснил на заседании комитета г‑н Крашенинников. От выполнения данного условия освобождаются дети младше 14 лет, недееспособные или ограниченно дееспособные, а также «вследствие ограниченных возможностей здоровья не способные прочитать или произнести текст указанной присяги или собственноручно его подписать».

Решения о присвоении гражданства РФ оформляются указами президента. Документы принимают, рассматривают и оформляют региональные подразделения МВД или российские консульства, подчиненные МИДу. Присутствовать при торжественном принесении присяги на территории России, видимо, обяжут начальников региональных УВД или их замов. Сведения о принесении присяги положено публиковать на официальном сайте МВД.

Из законопроекта следует, что иностранец будет присягать России ДО принятия решения органами власти о готовности выдать ему паспорт. Но в тексте не говорится, как быть в такой ситуации: присягу человек торжественно произнес, подписал, об этом сообщил сайт МВД — а потом вдруг по какой-то причине в самый последний момент государство сочло, что такие сын или дочь России не нужны…

Вопросы вызывает и требование закона о произнесении присяги перед гербом и флагом РФ. Дело в том, что использование государственных символов страны определяется специальными конституционными законами «О гербе РФ» и «О флаге РФ». Флаг разрешен на торжественных мероприятиях, организованных властями любого уровня, а вот с гербом не так просто. Из перечня мест, где он может устанавливаться, единственное, которое подходит под данную ситуацию, — зал торжественных церемоний загсов…

Совет Думы включил этот законопроект в повестку пленарного заседания 12 июля.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика