Присоединением Крыма россияне гордятся больше, чем освоением космоса и литературой




Россияне стали меньше стыдиться бедности и репрессий, следует из соцопроса «Левада-центра». Зато у них появился новый предмет для гордости — присоединение Крыма.

Присоединением Крыма россияне гордятся больше, чем освоением космоса и литературой

«Левада-центр» выяснил отношение наших соотечественников к историческим событиям и явлениям. Самое большое чувство гордости у россиян (83%) вызывает победа в Великой Отечественной войне, сообщает «Дождь» со ссылкой на данные исследования. Этот вариант лидирует с 1999 года.

На втором месте (43%) оказалось возвращение Крыма в состав России, при этом ранее вторую строчку рейтинга традиционно занимало освоение космоса. В этом году ведущую роль страны в освоении космоса назвали предметом для гордости 41% респондентов.

Кроме того, россияне гордятся великой русской литературой (36%), превращением страны в советские времена в одну из ведущих промышленных держав (35%), достижениями российской науки (32%), славой русского оружия (26%), моральными качествами русского человека — простотой, терпением, стойкостью (23%).

Социологи также выяснили то, чего стыдятся россияне. Так, 54% респондентов по традиции выбрали вариант «великий народ, богатая страна, а живем в вечной бедности и неустроенности». При этом в 1999 году так говорили 79% опрошенных.

Кроме того, неприятные чувства вызывают «разрушение СССР» (33%), а также грубость нравов и хамство (24%). Репрессий, террора и выселения народов в 1920-1950-е годы стыдятся всего 22% – это минимальное число респондентов за всю историю проведения опроса (в 2015 году было 25%, в 2003-м — 39%). Приход Путина к власти вызывает стыд у 3% россиян.

Источник


Еще читать  Британцы отобрали у программиста призовое место из-за гражданства РФ

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика