Присоединение Крыма к России обрушило рынок жилья на полуострове




Впервые за 4 года после присоединения Крыма к России эксперты озвучили истинные цифры потерь в жилищном секторе. Объемы ввода квартир на полуострове упали в 3,4 раза.

Присоединение Крыма к России обрушило рынок жилья на полуострове

Снижение объемов ввода продолжалось в течение трех лет значительными темпами. В 2013 году в Крыму было введено около миллиона кв. м (963,8 тыс. кв. м). По итогам 2014 года (Крым вошел в состав России в марте) данный показатель составлял уже 634,2 тыс. кв. м, а под конец 2015-го — всего 250 тыс. кв. м.

Главная причина сокращения объемов ввода заключалась в адаптации рынка недвижимости Крыма к экономическим и правовым реалиям Российской Федерации.

— Застройщики столкнулись с проблемой переоформления разрешительной документации на строительство по стандартам Российской Федерации. В результате были сдвинуты сроки сдачи ряда объектов, что принесло дополнительные убытки инвесторам. В ряде случаев наблюдались перебои с поставками стройматериалов и сложности с подведением коммуникаций. Кроме того, после ревизии ряда проектов и документации на них, строительство значительного количества объектов было приостановлено, а по части из них вынесено решение о сносе», – поясняет председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Падение объемов ввода продолжилось и в первые месяцы 2016-го (до 96 тыс. кв. м по итогам первого квартала), но затем начался обратный процесс, и к концу года этот показатель увеличился до 285 тыс. кв. м. На рынке наблюдаются очень низкие темпы продаж: от 1 до 20 квартир в месяц. По оценкам «БЕСТ-Новострой», это обусловлено многими факторами, в том числе ценой, стратегией продаж, классом и местоположением объекта, его стадией и темпами строительства, правильно оформленными юридическим документами и т.д.

— Сегодня на развитие крымского рынка недвижимости влияет ряд негативных факторов, — признаются риелторы. — В том числе — пролонгация санкций, отсутствие международных компаний в различных секторах, недостаточно развитый рынок ипотечного кредитования, отсутствие у некоторых застройщиков полного пакета разрешительной документации и сложности в регистрации прав собственности.

Источник


Еще читать  "Роснефти" присудили 136 млрд рублей с АФК "Система"

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика