Принц Дании превращается в чудовище: у него нашли странную болезнь

Королевский двор Дании официально сообщил, что у супруга королевы Маргрете II 83-летнего принца Хенрика диагностирована деменция. Старческое слабоумие оказывает большое влияние на поведение и манеру общения пожилых людей. Возможно, именно болезнь и стала причиной того, что месяц назад Хенрик заявил о своем нежелании быть похороненным в королевской усыпальнице.

Принц Дании превращается в чудовище: у него нашли странную болезнь

«Развитие болезни принца происходит стремительно, его когнитивные функции ослаблены. В связи с этим его общественная жизнь значительно сократится. Королевская семья просит исключить спекуляции вокруг данной темы», — сообщается на сайте королевского двора. Напомним, что наследная принцесса Дании Маргрете в 1967 году вышла замуж за французского дипломата графа Анри де Лаборда де Монпеза, который взял себе датское имя Хенрик. После того, как Маргрете вступила на престол, ее супругу было присвоено звание принца-консорта.

4 августа стало известно о нежелании Хэнрика в соответствии с многовековым обычаем быть похороненным в королевской усыпальнице в одном саркофаге с женой. Тогда данное решение принца связали с тем, что супруга не пожелала признать его равным по статусу. После женитьбы Хэнрик был лишь принцем, а мечтал стать королем, о чем неоднократно открыто заявлял. Кто больше подвержен деменции — бедные или богатые, женщины или мужчины, можно ли предсказать появление слабоумия заранее, мы выяснили у психиатра Андрея Карасева: «К сожалению, в старости слабоумие может настигнуть любого из нас, независимо от уровня достатка, пола и возраста.

В данный момент деменция входит в пятерку заболеваний, чаще всего безвременно уносящих жизни людей. Большая часть случаев заболевания приходится на болезнь Альцеймера, лекарства от который ученые пока изобрести не могут. Больные деменцией в начальной стадии болезни просто испытывают проблемы с памятью и иногда говорят странные вещи. По мере развития недуга некоторые люди в буквальном смысле превращаться в чудовищ: начинают громить квартиру и бросаться на близких. Печально, что в последние годы болезнь молодеет и начинается порой в 40-50 лет. Предсказать заранее, что человеку угрожает деменция, практически невозможно, все происходит внезапно. Принцу Хенрику еще очень повезло, что деменция настигла его в преклонном возрасте. Вполне возможно, что он умрет от другой болезни еще до того, как слабоумие проявит себя в полную силу. Но не исключено и то, что принцу придется пройти все стадии этого тяжелого недуга». 

Еще читать  Больше, чем бесконечное множество

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика