Приговоры в России будут оглашать быстро




Высшие судьи разработали законопроект, направленный на оптимизацию судебных процессов. Предлагается ввести два новшества. Во-первых, увеличить срок рассмотрения человеком в мантии жалобы на действия или бездействия следователя. Сейчас он составляет 5 суток.

Приговоры в России будут оглашать быстро

— За это время не всегда удается истребовать копии необходимых материалов уголовного дела от дознавателя, следователя или прокурора, — поясняют авторы законопроекта. — В итоге судья рассматривает жалобу поверхностно. Это не правильно. Мы предлагаем срок увеличить до 14 суток.

Во-вторых, проект федерального закона позволит сократить процедуру оглашения приговора, которая в ряде случаев носит неоправданно длительный характер.

В ВС разъясняют: это касается в первую очередь уголовных дел о преступлениях, совершенных группой лиц, с большим числом эпизодов обвинения. Порой оглашение приговора по ним занимает несколько дней и даже недель! 

При этом все присутствующие в зале судебного заседания, включая состав суда, заслушивают его стоя, что весьма затруднительно для людей пожилого возраста и лиц, имеющих проблемы со здоровьем. Согласно предложению ВС, законопроектом предлагается увеличить срок на апелляционное обжалование судебного решения с 10 до 15 суток. А самое главное — тексты судебных решений будут сразу же публиковаться на официальных сайтах судов в сети Интернет.

Источник


Еще читать  Яндекс Новости отключили от выдачи контент «Московского комсомольца»

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика