Приемная семья сдала семерых детей в детдом: «Без денег!»




Не успела забыться история с семьей Дель, которую обвиняли в меркантильном интересе по отношению к опекаемым детям, как в Москве разгорелся новый скандал. Директор центра содействия семейному воспитанию «Наш дом», член попечительского совета при Правительстве РФ Вадим Меньшов сообщил, что семья приезжих из Калининграда добровольно сдала в детдом 7 детей. В качестве основной причины этого поступка называют отказ московского правительства платить семье большие пособия на каждого ребенка.

Приемная семья сдала семерых детей в детдом: "Без денег!"

Дома семья получала выплаты по 18 тысяч на каждого ребенка. В столице же пособие может доходить до 85 тысяч рублей.

Владимир Петросян, глава департамента социальной защиты Москвы, назвал данную ситуацию бизнесом на детях. Он отметил, что подобных случаев, когда в семьи берут несколько детей в регионах, переезжают с ними в Москву и здесь требуют более высокие пособия, стало очень много.

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова прокомментировала данную ситуацию и привела свою статистику по приемным семьям и возврату детей:

«Как стало известно, в начале марта 2017 года опекуны написали заявления об освобождении их от обязанностей опекунов семерых несовершеннолетних детей в связи с тем, что им было отказано в создании приемной семьи и они не готовы заниматься воспитанием детей на безвозмездной основе. В настоящее время все несовершеннолетние дети временно помещены в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Москвы, до решения вопроса передачи их на постоянное место жительства в Калининградскую область…»

Нельзя сказать, чтобы ситуация вызвала бурю эмоций на профильных форумах и в сообществах, особенно если сравнить с ситуацией небезызвестной семьи Дель. Возможно, свою роль сыграло тут то, что эту семью не назвали по имени и, по всей видимости, эти родители не были активными пользователями Интернета и не состояли в профильных группах. Скорее пользователей возмущает огромный разрыв в региональных и столичных пособиях.

Ситуацию прокомментировала приемная мама Татьяна Байдак: «Не могу принять возврат ребенка, возврат по любым причинам, кроме угрозы жизни и здоровью других детей в семье. Возврат ребенка — всегда огромная травма для него, причем травма повторная, он теряет семью второй раз. Но возвраты, которые наше приемное сообщество, к сожалению, периодически наблюдает онлайн, ни разу не были связаны с темой денег. Чаще всего причина в том, что родители руководствовались неправильной мотивацией, изначально не оценили свои силы, не выдержали сложную адаптацию. Удивляет вот что: когда власти и СМИ месяц обсуждали ситуацию с семьей Дель, детей никто не пожалел. Официальные лица, призванные защищать интересы и права детей, на всю страну по ТВ разглашали их непопулярные диагнозы и раскрывали тайну усыновления. Сейчас читаем неожиданное и прекрасное: «Назвать фамилию приемных родителей и детей он отказался из этических соображений». Почему родители переехали? Необходимость реабилитации детей или естественное желание улучшить условия жизни семьи? Что произошло потом? Сняли жилье, не получили выплаты и, например, элементарно не смогли платить за квартиру на девять человек? Неизвестно. Департаменту социальной защиты, безусловно, выгодно подать это в контексте «бизнес на приемных детях». Такая подача рисует тенденцию «набрали детей из-за денег», готовит публику к тому, что выплаты гарантированно уменьшат, возможно, сократят количество детей в приемных семьях».

Еще читать  В Финляндии мужчина выплатил 12 тыс. евро за нелегальное скачивание сериалов »

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика