Причиной импичмента Франсуа Олланду стала книга его шокирующих откровений

Президента Франции Франсуа Олланда хотят досрочно лишить должности. Проект резолюции о его импичменте уже передан из Национального собрания в резиденцию главы государства Елисейский дворец и в резиденцию премьер-министра, Матиньонский дворец. Авторами резолюции выступили депутаты от оппозиционной правой партии «Республиканцы».

Причиной стала публикация книги «Об этом не должен говорить президент», в которой Олланд, по мнению французов, уж очень разоткровенничался и ненароком разгласил секретную информацию.

Причиной импичмента Франсуа Олланду стала книга его шокирующих откровений

Председателю нижней палаты парламента передали документ, под которым подписались 79 депутатов-республиканцев, однако, по словам членов партии, это только первая часть подписей. Всего за смещение Олланда высказались 152 депутата, при том, что фракция «Республиканцев» в Национальном собрании состоит из 193 человек. Но даже первой части подписей достаточно для того, чтобы дать толчок первому этапу на пути резолюции к рассмотрению парламентом. Представил проект глава фракции в Национальном собрании «Республиканцев» Кристиан Жакоб.

Причиной стала недавно опубликованная книга «Об этом не должен говорить президент» журналистов газеты Le Monde Фабриса Ломма и Жерара Дэве, состоящая из интервью Олланда. Название сборника говорит само за себя: в ней президент прошелся и по футболистам, которым посоветовал «нарастить мозги», и по институту юстиции во Франции, назвав его «институтом трусости», и, конечно, по «Республиканцам».

Но отстранить его хотят за упоминание о том, что он лично отдавал приказы спецслужбам о ликвидации исламистских боевиков за рубежом. Правда, позднее он признался, что чуть приукрасил собственный образ борца с мировым терроризмом, а речь шла всего лишь о слежке и нейтрализации. Но правые все равно посчитали, что такими откровениями Олланд мог нанести вред национальной безопасности.

«Этот проект резолюции, инициатива депутата Пьера Лелуша, касается серьезных нарушений в исполнении своих обязанностей президентом республики, в частности разглашения секретных данных», — говорится в тексте документа. — Она выражает наше глубокое убеждение в том, что президент не должен, не может и просто не имеет права говорить, что ему угодно, так как на нем лежит ответственность главы государства и главы вооруженных сил».

Еще читать  Путин совершил самый оригинальный визит: старообрядцы ждали 350 лет

Кстати, процедура импичмента появилась во французском законодательстве только в 2014 году. И несмотря на глубокую убежденность оппозиционеров, путь проекта резолюции по коридорам бюрократии будет непростым, и не факт, что она доберется до финишной черты. Для начала его должно одобрить бюро Национального собрания. В случае положительного решения проект резолюции передается в комиссию по законодательству Национального собрания. Если документ одобряет и она, проект наконец выносится на голосование в обеих палатах парламента. Но большинство в нем по-прежнему принадлежит социалистам, партии президента.

«Такого прецедента за всю историю Пятой республики не было, — комментирует «МК» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Андрей Кудрявцев. — Могу сказать, что выход в свет книги «Президент не должен был этого говорить» вызвал очень сложную, настороженную реакцию не только в правом лагере, представители которого подготовили проект резолюции, но и в самом лагере социалистов.

Бывший президент Саркози охарактеризовал заявления, легшие в основу резолюции, должностным преступлением. Негативная реакция на книгу высказывалась публично социалистами, в том числе премьер-министром, которого назначает президент. Не будем забывать, что Франция уже вступила в предвыборную гонку: в апреле-мае предстоят президентские выборы, за ними парламентские.

А раз уж вступили в предвыборную кампанию, то, что называется, все средства хороши. Но ведь не «Республиканцы» же выпустили эту книгу в свет, не они же в течение десятков часов наговаривали этот текст двум журналистам. Этот текст оказался по целому ряду позиций уязвимым. Не надо было подставляться самому. Сложно предсказать, как проголосуют социалисты, так как не было подобных прецедентов. Я не уверен, дойдет ли это вообще до голосования».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика