«Президиум у нас нулевой»: в РАН один скандал сменяет другой




Ожесточенные споры о судьбе выборов президента РАН развернулись на общем собрании Академии после объявления о снятии трех кандидатур. Как уже сообщал «МК», об этом заявил в самом начале собрания пока еще действующий президент РАН Владимир Фортов.

"Президиум у нас нулевой": в РАН один скандал сменяет другой

— Спасибо громадному количеству отделений РАН, которые поддержали меня, выдвинув мою кандидатуру на выборы. Но я также вынужден поддержать перенос выборов на осень.

Однако вышла неувязочка: выяснилось, что просто так без разрешения президиума РАН перенести выборы нельзя.

— Речь идет о крайне важных вещах, которые могут привести к драматическим последствиям, — сказал академик, экономист Александр Некипелов — Мы должны обсудить это и принятие решение на президиуме РАН.

Страсти разгорались. Видимо, для того чтобы ускорить процесс переноса выборов и нивелировать важность последнего бастиона академии — президиума РАН — глава ФАНО Михаил Котюков предложил тут же на собрании переизбрать президиум. Его неожиданно поддержал глава медицинского отделения научного ведомства академик Иван Дедов. «Должен признать, что президиум у нас нулевой, — высказал глубокую мысль Дедов. — И потому отказали нам в дальнейшей работе неслучайно!».

Последующие его слова о ненадлежащей работе президиума сопровождались шумом в зале, гневными выкриками в адрес академика с просьбой прекратить врать. «Долой!» — кричали Дедову. Как рассказал «МК» один из членов президиума, в течение всех дебатов, которые велись академическим сообществом три года, академик Дедов никак особо не проявлял свои позиции. К слову, и на самих заседаниях президиума РАН его видели не очень часто. И тут вот на завершающем собрании Дедов неожиданно высказался…

Однако общее собрание не согласилось спешно менять президиум РАН, также сославшись на то, что данная процедура должна пройти обсуждение в академическом сообществе.

Требуем встречи с президентом страны для обсуждения всех важных вопросов Академии и российской науки в целом, — сказал вышедший к микрофону представитель сибирского отделения РАН. — Вот тут у нас был заместитель премьера, который взял и ушел (речь идет о вице-премьере правительства Аркадии Дворковиче, который ушел в самом начале собрания, не дождавшись обсуждения основных вопросов).

Еще читать  Правительство решает за других

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика