Президентские выборы в Сербии: осталась последняя интрига




В победе действующего премьер-министра на состоявшихся 2 апреля в Сербии выборах президента не сомневался никто. Было неясно лишь одно: сможет ли Вучич победить конкурентов в первом туре или же придется повторно приходить на участки 16 апреля (в случае проведения второго тура он совпал бы с Пасхой, что существенно снизило бы явку). Однако напор, с которым главный претендент на президентское кресло проводил свою кампанию, позволил обойтись одним днем голосования.

Президентские выборы в Сербии: осталась последняя интрига

В 10 утра по местному времени республиканская избирательная комиссия объявила предварительные итоги: 55,13% голосов избирателей отданы премьер-министру. Ближайший конкурент Саша Янкович набрал 16, 26%. Впрочем, даже такая убедительная победа не означает для Вучича возможность легко проводить свой курс. Более того: теперь, когда он станет главой государства, придется столкнуться с новыми сложностями. Главная из них – найти подходящую кандидатуру на пост премьер-министра, который скоро станет вакантным.

В Сербии полномочия главы кабинета министров согласно конституции весьма велики. Во многом именно по этой причине Александру Вучичу относительно легко далась минувшая избирательная кампания. Заметим, что с предшественником на посту главы государства Томиславом Николичем победителя гонки объединяла общее партийное прошлое. Когда-то они оба были сторонниками Воислава Шешеля и придерживались радикальных взглядов.

В 2008 году Николич создал и возглавил Сербскую прогрессивную партию (СПП), в которой Вучич стал его правой рукой. И пока Воислав Шешель, о былой дружбе с которым в условиях евроинтеграции лидеры говорить не любят, доказывал свою невиновность Гаагскому трибуналу, прогрессисты сумели укрепить свои позиции во многом благодаря умелому балансированию между Востоком и Западом.

Победив на президентских выборах 2013 года лидер прогрессистов Николич покинул партию, уступив эту роль Александру Вучичу, который занял и премьерское кресло. И в течение четырех лет в стране существовало достаточное взаимопонимание во власти, не мешавшее амбициозному премьеру строить дальнейшую политическую карьеру с прицелом на пост главы государства.

Теперь же, возможно, новому президенту-правоцентристу придется работать с главой кабмина, придерживающимся иных взглядов. Наиболее вероятной кандидатурой на должность премьер-министра называют главу МВД Небойшу Стефановича, который не случайно так часто появлялся перед СМИ в ночь подсчета голосов. Другим претендентом называют бывшего министра юстиции Николу Селаковича. Имеет премьерские амбиции и вице-премьер Зорана Михайлович, которая хоть и состоит в СПП, не скрывает своих симпатий к Западу.

Еще читать  Ислам против «Бессмертного полка»: почему в Душанбе запретили акцию памяти

В то же время имеются и другие варианты развития событий. Соперники Вучича по президентской гонке не готовы отказаться от борьбы за заветную позицию главы правительства. И в течение ближайших нескольких недель республику ждет активная политическая жизнь. Имя премьер-министра будет не позже, чем через два месяца.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика