Президентские выборы в Сербии: будут ли сюрпризы




Избирательная комиссия Сербии закончила прием заявок от кандидатов на пост Президента республики. И хотя до дня голосования остался целый месяц, итог для многих уже очевиден: в рейтингах с большим отрывом лидирует глава кабинета министров. Впрочем, сербы умеют удивлять неожиданным выбором и вести себя вопреки прогнозам экспертов.

Президентские выборы в Сербии: будут ли сюрпризы

Желающих побороться за президентское кресло оказалось двенадцать. Пока комиссия объявила о регистрации лишь десяти из них. Разумеется, сразу же в СМИ стали просачиваться недовольные реплики оппозиционных лидеров, жалующихся на неравные условия ведения борьбы.

Суть претензий вкратце такова. По закону кандидат обязан собрать десять тысяч подписей и, заверив их подлинность у нотариуса, подать в комиссию в числе прочих документов. Первым подписи собрал явный фаворит гонки — премьер-министр. Причем, не десять тысяч, а в шесть раз больше – на всякий случай. Когда же дошла очередь подавать заявки оппонентам Вучича, выяснилось, что все нотариусы перегружены проверкой премьерский подписных листов, и остальным претендентам придется ждать. Было ли этот неприятный сюрприз спланированной акцией действующей власти, как утверждает оппозиция, или простой случайностью – сказать трудно. Но понервничать многие кандидаты успели.

Ждать ли в ближайшем будущем новых сюрпризов – сказать трудно. Пять лет назад, когда граждане республики выбирали главу государства, финал гонки был, мягко говоря, неожиданным. Действовавший в то время президент Борис Тадич имел по оценкам экспертов двадцатипроцентное преимущество и все же уступил своему давнему конкуренту правоцентристу Томиславу Николичу, в победу которого в 2012 мало кто верил. Козырная карта Тадича – полученный благодаря его усилиям Сербией статус кандидата в члены ЕС – сыграла против него самого. Недовольные ходом экономических реформ и политикой в отношении Косова избиратели не дали лидеру демократов шанса остаться в кресле главы государства еще на один срок.

Фамилии Николича на этот раз в списке кандидатов нет. Впрочем, здесь не обошлось без интриги. За пару недель до официального старта предвыборной кампании сразу же после заявления Александра Вучича о готовности участвовать в выборной гонке действующий президент Сербии Томислав Николич, чьим верным партийным соратником Вучич был долгие годы, дал понять, что вопрос о его собственном участии в выборах остается открытым. «Даст Бог — договоримся», — уклончиво отвечал глава государства на вопросы журналистов, намекая на возможность разных путей развития ситуации.

Еще читать  ФСБ: Киев вербует крымских силовиков на границе с полуостровом

Не удивительно, что сразу поползли слухи: мол, Вучич, надеявшийся без скандала сместить своего старшего товарища в президентском кресле, был доставлен в больницу с жалобами на сердце. Однако уже через несколько дней вполне бодрым и здоровым премьер-министр выступал по телевидению перед будущими избирателями, а Томислав Николич сказал о том, что не будет выдвигать свою кандидатуру. Видимо, договорились.

Отдавая должное сильным позициям Вучича, часть его потенциальных конкурентов посчитала благоразумным отказаться от самостоятельной борьбы, войдя в коалицию с главным «прогрессистом». В их числе оказались такие тяжеловесы как лидер социалистов и нынешний глава сербского МИДа Ивица Дачич, а также лидер «Единой Сербии» Драган Маркович Пальма.

Обрушившаяся со стороны конкурентов любовь, похоже, настораживает Александра Вучича, поскольку явка в условиях отсутствия видимой конкурентной борьбы едва ли будет высокой. Поэтому на встречах с избирателями премьер нередко говорит о неких грозных оппозиционных силах, которые в отличие от него не желают видеть республику сильной и процветающей, и заверяет граждан, что он, Вучич, сил этих нисколько не боится.

Очевидно, что самым опасным противником кандидата от Прогрессивной партии является Вук Еремич – выпускник Кембриджа, занимавший до недавнего времени должность председателя Генеральной Ассамблеи ООН и называвший себя другом Сергея Лаврова, сербским коллегой которого он являлся с 2007 по 2012 годы. И хотя рейтинги говорят не в пользу Еремича, сербская политика порой чревата неожиданностями. Тем более что многие эксперты утверждают: 2 апреля Вучич не перешагнет 50% барьер поддержки электората и выйдет со своим главным конкурентом во второй тур.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика