Президент Путин заинтересовался проектами Кудрина »





Президент Путин заинтересовался проектами Кудрина »  Президент РФ Владимир Путин обсудил с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимиром Мау организацию и подготовку кадров и результаты работы форума «Гайдаровские чтения».

«Мы поговорим, безусловно, о том, как развивается академия. Кроме этого вы еще и член Совета при президенте по экономическому развитию, по развитию экономики, и работаете в рамках ЦСР — Центра стратегических разработок, — заметил Владимир Путин. — Сейчас там готовится целый набор программ, я с ними тоже недавно ознакомился, нахожу их интересными и перспективными». «Хотя, конечно, все это нужно дорабатывать», — добавил он.

Напомним, что совет ЦСР возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин. «Совсем недавно вы проводили «Гайдаровские чтения». Давайте с этого блока начнем», — предложил глава государства.

«Действительно, для экономистов сейчас очень серьезный профессиональный вызов — та точка, в которой находится наша страна и глобальная экономика», — сказал Владимир Мау.

Ключевой вопрос, который обсуждался и на «Гайдаровских чтениях» в январе — это перспективы экономического роста. Впервые за 200 лет мир понял, что остановка спада не есть автоматическое начало роста. И это самая большая загадка экономического развития.  

Ректор вспомнил, о чем говорил в Послании президент: российская экономика должна расти темпом несколько выше среднемирового. «Мы зависим от глобальных трендов, мы открытая экономика, мы в мировой торговле, и поэтому наш успешный рост — это мировой плюс», — заметил он. «И в этом смысле основная дискуссия — это механизм, инструменты, которые позволили бы расти», — продолжил ученый.  

Еще одна очень важная тема форума — удивление от успешности российской антикризисной программы. Настроения оптимистичные, оценил Мау. «Нам нужен устойчивый рост в долгосрочной перспективе. И в этом смысле очень важно, что российское правительство продемонстрировало, что в самой тяжелой ситуации, в ситуации двойных шоков, санкций, падения цен на нефть… оно способно не принять ни одного неверного решения, ни одного популистского решения», — заметил ректор. «Это и денежная политика Центрального банка, и финансовая политика — все было очень точно выверено, что позволило сделать спад минимальным, не допустить рост безработицы в принципе», — похвалил он.  

«Впервые, кстати, в этот кризис не произошло долларизации вкладов», — сравнил эксперт. «То есть в этом смысле Россия подала миру сигнал, что политика ответственна, предсказуема и понятна», — заключил он. «На самом деле экономика — это на 80 процентов психология. Если есть основа для доверия… Конечно, проблема санкций, ограничены инвестиции, но инвестиции все равно идут, все равно российский рубль и российский фондовый рынок в последнем году демонстрируют очень позитивные тренды», — заявил Мау. «Переход от пессимизма к оптимизму — это очень важно, хотя, конечно, очень хрупко, инвесторы — это такие «стадные» люди, поэтому они смотрят и бегут один за другим. Но, в общем, в моем понимании сейчас ситуация благоприятная», — резюмировал он.  

«Вы хотели сказать об академии?» — напомнил Владимир Путин.

Мау рассказал и о ней: «Мы крупнейший международно признанный университет, у нас учится больше 100 тысяч студентов высшего образования на разных программах. Мы мощный научно-исследовательский центр, в котором, скажем, научно-исследовательские работы на одного сотрудника превышают миллион рублей… Мы крупнейшая и старейшая в стране бизнес-школа, у нас учится более 1300 студентов MBA. И мы, наконец, национальная школа госуправления — 60 процентов слушателей Академии — это государственные и муниципальные служащие».  

Еще читать  Центробанк отозвал лицензии у двух финансовых организаций

«Академия стала самым крупным по масштабу учебным заведением», — заявил Мау. В год через нее проходит 180 тысяч человек, у вуза 53 филиала. Учиться можно с девятого класса на протяжении всей карьеры. Это единственное учебное заведение, в котором две трети контингента — старше 25 лет. Приход в академию — это не мода, а инвестиция, считает ректор. Выпускники вуза — лидеры по зарплатам.   Президент поинтересовался, как организована работа по переподготовке чиновников. «Мы как академия сосредоточены на ряде ключевых программ, которые я бы назвал «бутиковыми». Вот есть массовые, есть «Макдоналдс», а есть бутик», — сравнил докладчик. «Это высшие резервы управленческих кадров, через нас прошло примерно 500 человек. Это действительно «золотой фонд»», — сказал он. «В том числе ваши недавние назначенцы через эту программу прошли», — сообщил ректор. Продолжается подготовка региональных инвесткоманд совместно с АСИ.  

«Сейчас, в общем, главное — это командообразование, главное — это дух, способность руководителей разных направлений договориться друг с другом. Мы перемешиваем руководителей региона и руководителей федеральных органов, расположенных в регионе, и это дает совершенно неожиданный эффект», — рассказал ректор.  

«Очень важный проект, связанный с Крымом, но это скорее «курсы молодого бойца». Мы за год пропустили 28 тысяч региональных и муниципальных крымских чиновников: подготовка к российскому законодательству, сдаче квалификационных экзаменов на занятие соответствующих должностей. Это был настоящий вызов», — продолжил Мау.  

Готовит вуз и губернаторов, и руководителей силовых структур.  

«Отношения с администрацией президента выстроены в этом смысле нормально?» — поинтересовался Путин. «Да, очень позитивно, спасибо большое, — и с администрацией, и с аппаратом правительства, — заверил Мау. — С администрацией, кстати, мы за последние 10 лет разработали и внедрили систему личностно-профессиональной диагностики, и отбор кандидатов в резерв под патронажем президента как раз осуществлялся на основе этих наших методик».  

«В стране полтора миллиона государственных и муниципальных служащих. И конечно, есть проблемы, связанные с тем, что их образованию должно уделяться гораздо больше внимания», — заметил ректор. Есть формальное требование к переподготовке каждого раз в три года, и оно, как правило, не выполняется, констатировал он. И все равно основной спрос связан не со знаниями, а с тем, что в отдел кадров надо принести документ о прохождении программы. «Это, конечно, проблема, от которой надо уходить, у нас есть предложения, как это сделать», — сказал он.   «Давайте это обсудим», — кивнул президент.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика