Президент Либерлэнда в репортаже для BitNovosti: «Создание нового государства ранее никогда не обходилось без кровопролитий»

Во время прошедшего в ноябре Cryptoforum Russia, среди прочих участников, с докладом о юридическом регулировании криптовалют выступил Вит Едличка, чешский политик, публицист, активист основатель и президент самопровозглашённой республики Либерлэнд, расположившейся в местечке Горна Сига, между Чехией и Хорватией, на левом берегу Дуная.

Вит Едличка не смог прилететь в Москву лично, но по телемосту из Лиссабона выступил с докладом о юридических аспектах регулирования криптовалют, отметив, что крайне рад тому, что его стали часто приглашать для выступления на криптовалютных конференциях в Россию. Специально для агентства BitNovosti, он прокомментировал актуальное правовое положение самопровозглашенного микрогосударства и ближайшие планы его первопоселенцев.

Либерлэнд был создан с целью формирования общечеловеческой нации, в этом основное отличие от национальных государств, уточнил, для начала, господин президент.

На территории Либерлэнда функционирует собственная криптовалюта Merit, курс которой равен одному доллару, однако в отличие от доллара эта криптовалюта никак не регулируется. Кроме того в новом государстве, в качестве одной из основных валют циркулирует биткойн. На сегодняшний день, все средства поступающие на счета Либерлэнда, незамедлительно конвертируются в биткойны. В основе управления государством лежит блокчейн, и сейчас разрабатываются несколько блокчейн приложений для государственного управления, одно из которых позволит регистрировать земельную собственность поселенцев Либерлэнда в блокчейне.

Bitnovosti: Удалось ли вам разрешить правовой конфликт с властями Хорватии и каким образом?

В.Едличка: Формирование новой страны никогда не обходилось без проблем. Ранее, в истории, создание нового государства никогда не проходило без кровопролитий. Этого нам пока что удается избежать. Либерлэнд — одна из самых молодых стран в мире. На сегодняшний день, жесткой конфронтации с властями Хорватии нет, есть недопонимание.

Bitnovosti: Проживает ли кто-либо сейчас на территории Либерлэнда?

В.Едличка: К лету следующего года 200 резидентов будут проживать в городе на воде. Это будут дома на воде, но на территории, принадлежащей Либерлэнду. И мы приглашаем вас приехать и посмотреть на все своими глазами. В апреле у нас планируется большое событие, пока что не могу сказать, какое именно, но знаю точно, что вы не захотите такое пропустить.

Еще читать  Пятнадцать человек на сундук мертвеца, или как передать биткойны по наследству

Bitnovosti: Кто осуществляет отбор заявок на гражданство Либерлэнда и каким образом? Кому может быть отказано в гражданстве?

В. Едличка: На сегодняшний день, любой человек, подающий заявку на гражданство, автоматически становится резидентом. Благодаря нашему новому мобильному приложению вы можете пройти электронную регистрацию и стать резидентом совершенно бесплатно — в дальнейшем мы планируем ввести небольшую плату.  Те, кто готовы вложить свою энергию в строительство нового государства и внести вступительный взнос, в размере 5 000 merit (5 000$), могут получить гражданство. Те, кто готовы работать на Либерлэнд — становятся дипломатами и в течение одного года также получают гражданство.

Bitnovosti: с какой целью курс внутренней валюты привязан к доллару?

В. Едличка: В основном, для удобства жителей, чтобы они понимали, сколько денег они вкладывают в Либерлэнд, сколько налогов заплатили и сколько потратили.  Мы с удовольствием приглашаем в Либерлэнд журналистов и туристов из разных стран для осмотра и съемок внутренней территории и знакомства с нашим городом на воде.

 

Интервьюировала katerinafutur

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика