Президент Египта пообещал не вмешиваться в решение о передаче островов Эр-Рияду





Президент Египта пообещал не вмешиваться в решение о передаче островов Эр-Рияду
Президент Египта пообещал не вмешиваться в решение о передаче островов Эр-Рияду

Президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси заявил на пресс-конференции в Каире, что он не намерен вмешиваться в решения суда и парламента по поводу соглашения о демаркации египетско-саудовских морских границ, в рамках которого Эр-Рияду были переданы два острова в Красном море, передает агентство France Presse.

24 апреля ас-Сиси провел в Эр-Рияде переговоры с королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдул-Азизом. В ходе переговоров обсуждались вопросы двусторонних отношений, а также проблемы региональной политики. Особое внимание уделялось противостоянию террористическим угрозам.

Отношения между Каиром и Эр-Риядом резко ухудшились после того, как египетский суд запретил реализацию соглашения о передаче Саудовской Аравии островов, расположенных в Тиранском проливе. После этого была заморожена и экономическая помощь, необходимая администрации ас-Сиси для закупки продовольствия. Конфликт нанес ущерб и оборонному сотрудничеству двух стран.

Ситуация изменилась после прихода к власти в США президента Дональда Трампа. Тот взял курс на восстановление союза с прагматичными арабскими режимами. Сближение США с Саудовской Аравией и Египтом подтолкнул эти страны к восстановлению отношений.

В декабре прошлого года правительство Египта утвердило заключенное в апреле 2016 года соглашение о передаче под контроль Саудовской Аравии островов Тиран и Санафир в Тиранском проливе Красного моря, контролирующих выход из Эйлатского залива. Соглашение передано на ратификацию в египетский парламент.

В июне прошлого года египетский суд признал соглашение незаконным, однако в начале декабря Египетский государственный совет рекомендовал суду аннулировать это постановление.

Правительство Египта утверждает, что острова всегда принадлежали Саудовской Аравии, а в 1950-х годах были взяты Египтом в аренду. Критики действующей власти утверждают, что передачей стратегически важных островов Египет расплачивается за полученные у Саудовской Аравии ссуды.

Соглашение было подписано год назад в ходе визита в Каир короля Саудовской Аравии Салмана, вместе с договорами об оказании Каиру многомиллиардной финансовой помощи. Переговоры по данному вопросу продолжались около шести лет.

Поскольку договор пересматривал ряд параграфов мирного соглашения между Израилем и Египтом, он требовал санкции еврейского государства и США, выступившими гарантом кэмп-дэвидских соглашений. Это согласие было получено.

Еще читать  40 солдат стали жертвами теракта-самоубийства в Адене

После заключения договора по Египту прокатились демонстрации против передачи королевству суверенной территории. В ходе манифестаций президента Абд аль-Фаттаха ас-Сиси называли предателем и сыном еврейки.

Следует отметить, что на острове Тиран расположен пост миротворческого контингента ООН.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика