Презент к 8 марта: Медведев одобрил стратегию действий в интересах женщин »





Презент к 8 марта: Медведев одобрил стратегию действий в интересах женщин »  Международный женский день был ознаменован созданием в РФ национальной стратегии действий в интересах женщин.

Стратегия определяет основные направления государственной политики в отношении женщин. Она нацелена на реализацию принципа равных прав и свобод мужчины и женщины и создание равных возможностей для их реализации женщинами в соответствии с Конституцией России и общепризнанными принципами и нормами международного права.

«Создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества является приоритетным направлением государственной политики Российской Федерации», — отмечается в документе.

В стратегии определены основные направления ее реализации:

создание условий для сохранения здоровья женщин всех возрастов;

улучшение экономического положения женщин, обеспечение роста их благосостояния;

профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин;

расширение участия женщин в общественно-политической жизни;

совершенствование государственной статистики, характеризующей положение женщин в обществе.

Реализовать стратегию предполагается в два этапа. На первом, в 2017-2018 годах, будут разработаны механизмы информационно-аналитического, правового и кадрового обеспечения государственной политики в интересах женщин. На втором этапе, в 2019–2022 годах, предстоит реализовать меры по улучшению положения женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах.

В результате к 2022 году должна быть сформирована система мер, обеспечивающих реализацию принципа равных прав и свобод мужчины и женщины и создания равных возможностей для их реализации женщинами во всех сферах жизни, повышение экономической независимости, политической активности, возможностей самореализации женщин, а также преодоление стереотипных представлений о социальных ролях мужчины и женщин, говорится в документе.

Подарок всем женщинам

Новую стратегию высоко оценила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, подписание этого документа стало подарком всем женщинам России к 8 марта.

«Можно себе представить, какой мощный импульс развитию страны придаст осуществление стратегии», — сказала она.
Матвиенко напомнила,  что идея создания стратегии была высказана на Евразийском женском форуме в Петербурге в 2015 году. Эту инициативу поддержал президент Владимир Путин.

«Стратегия нацелена на решение ключевых задач в этой сфере. Это окончательное устранение барьеров, с которыми порой все еще сталкиваются российские женщины в различных областях общественной жизни», — считает спикер Совфеда.

По ее словам, это позволит женщинам в полной мере реализовать свои интеллектуальные, профессиональные, творческие способности во всех областях. Кроме того, стратегия также предусматривает меры, способствующие выполнению женщинами своей миссии жены и матери.

При этом Матвиенко подчеркнула, что Россия одной из первых в мире вступила на путь борьбы с дискриминацией женщин и полностью прошла его. «Сегодня в России нет ни одной хоть сколько-нибудь значимой политической силы, выступающей против равноправия женщин», — отметила она.
Спикер Совфеда также напомнила о том, что традиционные проблемы женщин все еще дают о себе знать в области труда и заработной платы. По ее словам, женщинам сложнее сделать карьеру, добиться успеха в бизнесе. «В России все больше женщин на высоких постах в органах госвласти, политике, но все же наша страна уступает по этому показателю ряду других государств», — отметила она.

Еще читать  Российский космонавт поведал, как закончить конфликты в мире »

Совет Федерации готов взаимодействовать с правительством, министерствами и ведомствами, региональными властями, НКО и женскими организациями, сказала Матвиенко. «Исполнение положений стратегии будет взято под строгий парламентский контроль», — подчеркнула спикер верхней палаты парламента.

Труд и зарплата женщин

Вопросы, связанные со стратегией, уже обсуждались в Совете Федерации. Так, одной из важных тем, требующих особого внимания, стала трудовая занятость и оплата труда женщин. Минпромторг представил Совфеду доклад «Анализ степени участия и роли женщин в развитии промышленности России», из которого следует, что средняя заработная плата женщин практически повсеместно отстает от зарплаты мужчин.

В докладе отмечается, что доля женщин в организациях промышленности, относящихся к сфере деятельности министерства, составляет 37,4%.

Более всего женщин занято в текстильном и швейном производстве, где их доля составляет 68,5% (около 73 тысячи человек). По количественным показателям максимальное число женщин занято в производстве транспортных средств и производстве электрооборудования (порядка 321 тысячи человек), хотя здесь их доля от общего числа работников оставляет 36,1%.

Наиболее популярны среди женщин профессии, относящиеся к категории «специалисты в области науки и техники», – их имеют 33% женщин, занятых в организациях промышленности. Сугубо мужскими являются рабочие профессии в металлообрабатывающем и машиностроительном производстве, профессии механиков и ремонтников: здесь доля женщин лишь немного превышает 9%.
Как показывает анализ, женщины-работники стабильнее мужчин, реже меняют места работы. Средний стаж женщин на последнем месте работы превышает средний стаж мужчин по всем профессиям, а среди рабочих в области электротехники и электроники это соотношение достигает максимального разрыва (в 1,4 раза) и составляет 13,2 лет у женщин против 9,4 года у мужчин.

При этом средняя зарплата женщин составляет всего 72% от мужской практически по всем группам занятий во всех анализируемых стажах работы.

Самая высокая зарплата у женщин зафиксирована в Центральном федеральном округе – 36 589 рублей (72,3% от мужской). Крымский федеральный округ выделяется тем, что здесь у мужчин и женщин практически одинаковые зарплаты (женская составляет 96,7% от мужской).
Самыми высокооплачиваемыми среди женщин являются профессии, относящиеся к категории «специалисты в области науки и техники»: средняя заработная плата — 40 649 рублей (81% от мужской). При этом наибольший процент по отношению к мужской составляет заработная плата женщин в группе «рабочие в области электротехники и электроники» – 82% (26 957 рублей).

По данным статистики, только в одном виде деятельности зарплата женщин превышает зарплату сильного пола: руководительницы организаций и их структурных подразделений в сфере обработки древесины и производстве изделий из дерева и пробки (кроме мебели) получают 118% от мужской зарплаты.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика