Премьер Японии пообещал вскоре подписать с Путиным мирный договор

Японский премьер-министр Синдзо Абэ сообщил о своем намерении заключить мирный договор с Россией до конца срока полномочий: напомним, что этот документ между двумя странами отсутствует еще со времен Второй мировой войны.

Премьер Японии пообещал вскоре подписать с Путиным мирный договор

По словам Абэ, которые приводит «Интерфакс», он не думает о том, чтобы «передавать эстафетную палочку» подписания договора своему преемнику. «Я намереваюсь лично вместе с президентом Путиным заключить этот мирный договор», — заявил он.

Напомним, что причиной отсутствия мирного договора является неурегулированная ситуация вокруг Курильских островов. В 1956 году предполагалось, что документ будет подписан после того, как Япония получит остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако этого в итоге так и не произошло.

Визит Абэ в Россию, как сообщалось ранее, должен пройти в 2017 году: об этом заявлял сам премьер.

В последние годы он старается активизировать отношения с Россией и, в частности, решить вопрос с Курильскими островами. Для этого Япония была готова оказать нашей стране различную помощь, в том числе высказывались предложения наладить работу «Почты России» и сотрудничать в медицинской сфере.

Последним предложением Японии стали варианты совместной хозяйственной деятельности на островах, сделав их также зоной совместного проживания россиян и японцев. Однако со стороны России не последовало конкретных мер: Владимир Путин ограничился заявлением о необходимости «прекратить исторический пинг-понг».

Источник






Еще читать  В Совфеде ответили Польше на заявление о взрыве самолета Качиньского

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика