Премьер-министр Украины оценил Юлию Тимошенко в 40 миллиардов долларов




На Украине назревает очередной внутренний конфликт. Премьер-министр Владимир Гройсман предложил вернуть газовый долг России …Юлией Тимошенко. По его логике, так как «Нафтогаз Украины» подписывал договор с «Газпромом» во время премьерства Тимошенко, то она и должна нести ответственность за долги Украины. Вот только вероятность того, что Москва оценит главу «Батькивщины» в сумму около 40 миллиардов долларов — верится с трудом.

Премьер-министр Украины оценил Юлию Тимошенко в 40 миллиардов долларов

Напомним, суть иска России к Украине такова: «Нафтогаз» должен вернуть «Газпрому» 38,7 миллиарда долларов (2,9 млрд. — неоплаченные счета с ноября 2013 по май 2014 годов, а 35,8 млрд. долларов — оплата не поставленного газа на условиях «бери или плати», как подразумевает договор). Ввиду отсутствия денег на погашение долгов, украинская компания не нашла ничего лучше, кроме как пересмотреть детали договора в одностороннем порядке и подать ответный иск к России.

Украинские адвокаты требуют пересмотреть условия контракта в соответствии с европейскими стандартами, а также вернуть переплату — 17,9 миллиардов, которую «Нафтогаз» внес, выполняя условия кабального для «незалежной» контракта. Напрашивается единственный вопрос — кто заставлял Киев подписывать такой договор? Шансы, что арбитраж Стокгольма примет сторону Украины, крайне малы. Ведь по «европейским стандартам» именно соблюдение условий договора стоит во главе успешных взаимоотношений.

Хотя суд в Стокгольме между «незалежной» и Россией еще не закончился, но украинские политики уже размышляют, где бы достать столь серьезные деньги. МВФ очередной транш в миллиард переводил долго и обставил кабальными условиями, поэтому особо рассчитывать на западных партнеров не приходится.

Сама Тимошенко не осталась в стороне. Глава партии «Батькивщина» «прошлась» по заслугам действующего премьера и главы государства.

«Оценивать работу правительства надо не по бумагам, предоставляемым Гройсманом в Верховной Раде, не «лапшой», которую он повесил людям на уши через телеканалы, а содержимым холодильника, успеваемостью, уровнем развития малого и среднего бизнеса», — обрушилась с критикой Юлия Тимошенко.

Помимо Гройсмана досталось и президенту «незалежной» Петру Порошенко. По словам лидера «Батькивщины», глава государства «крышует» всю коррупцию на Украине на пару с премьером.

Еще читать  Американские прокуроры подадут в суд на Трампа за иностранное финансирование

Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что перепалка Гройсмана с Тимошенко говорит о том, что Украина готова смириться с поражением.

— Стокгольмский суд — очень серьезная организация. В отличие от остальных подобных международных органов шведский арбитраж максимально деполитизированная структура. Я думаю, что до украинских руководителей дошла информация, что в Стокгольме никто не встанет на их сторону. Своими заявлениями они, по-сути, признают свое поражение. Больше всего я удивлен тому, как высоко ценит Гройсман своего политического оппонента. Теперь даже страшно представить во сколько миллиардов он оценил бы свою персону.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика