Премьер-министр Ирака: главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади «изолирован»

Премьер-министр Ирака: главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади "изолирован"

Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади в интервью телеканалу France 24 заявил, что местоположение главаря террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади установлено, он находится «в изоляции», его передвижения отслеживаются, большинство близких к нему полевых командиров уничтожено.

«Мы убили и ликвидировали большинство его помощников. У него не осталось почти никого, кому он может доверять. Он находится в изоляции, мы следим за его передвижениями. Он старается оставаться в тени, почти не поддерживает связь с другими террористами, чаще всего она почти отсутствует», – сказал Хайдар аль-Абади (цитируется в переводе ТАСС).

При этом глава иракского правительства отказался комментировать вопрос телеведущего о том, находится ли аль-Багдади в Мосуле.

По словам аль-Абади, операция по восстановлению контроля над западной частью Мосула начнется в ближайшее время, а в течение ближайших трех месяцев Ирак планирует полностью освободить свою территорию от ИГ.

Отметим, что 27 декабря 2016 года аль-Абади в интервью телеканалу «Ас-Сумария» тоже говорил о том, что для победы над ИГ требуется три месяца.

В январе западные СМИ сообщали, что Абу Бакр аль-Багдади якобы тяжело или даже смертельно ранен в результате авиаудара по цели в Эль-Баадже, на севере Ирака. Подтверждения эта информация не получила.

Ранее неоднократно публиковалась информация о гибели аль-Багдади или о покушениях на его жизнь. Так, в октябре 2016-го арабские и иранские средства массовой информации сообщали о попытке отравления лидера ИГ и трех его полевых командиров. О гибели аль-Багдади, например, 14 июня 2016-го сообщало информационное агентство «Аль-Амак», ассоциированное с ИГ, в сообщении говорилось, что аль-Багдади умер «на пятый день священного месяца Рамадан». В октябре 2015 года сообщалось, что аль-Багдади был ранен в результате авиаудара на границе Сирии и Ирака, но выжил. Ходили слухи, что после ранения он перебрался в Ливию, но они не подтвердились.

«Новый бин Ладен» – Абу Бакр аль-Багдади, он же «Абу Дуа» (настоящее имя: Ибрагим Ауад Ибрагим Али аль-Бадри), родился 45 лет назад около иракского города Самарра. Его боевики в течение последних лет участвовали в гражданской войне в Сирии. Потерпев поражение от регулярной армии режима Башара Асада, Абу Бакр аль-Багдади вернулся на родину, поставив перед собой цель: захватить власть в Ираке и установить в стране радикальный исламский режим, свергнув шиитское правительство. Позже созданная им организация «Исламское государство» объявила о более амбициозных планах: создания халифата на территории всего Ближнего Востока и Северной Африки. За голову «Абу Дуа» властями США была назначена награда: 10 миллионов долларов. Неоднократно поступали сообщения о гибели аль-Багдади, которые не получали официальных подтверждений.

Еще читать  Туннель террористов ХАМАС обнаружен под зданием школы для мальчиков "Аль-Маази"

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика