Премьер-министр Чехии раскритиковал президента, предложившего оставить Крым России

Предложивший оставить Крым России в обмен на денежную компенсацию президент Чехии Милош Земан не имел права произносить эти слова. Такое мнение высказал глава чешского правительства Богуслав Соботка. Республика уважает международное право и будет придерживаться позиции Евросоюза в этом вопросе, заявил премьер.

Премьер-министр Чехии раскритиковал президента, предложившего оставить Крым России

Предложение президента Чехии Милоша Земана оставить Крым России в обмен на финансовую компенсацию для Украины не нашло одобрения у председателя правительства республики Богуслава Соботки. В своем Twitter премьер-министр Чехии подверг резкой критике заявления президента. По его мнению, слова Земана идут вразрез с внешней политикой страны, президент не был наделен правом произносить их с трибуны ПАСЕ.

«Выступление Земана в Совете Европы резко контрастирует с нашей внешней политикой, у президента не было мандата от чешского правительства», — говорится в опубликованном в соцети сообщении премьера.

Антироссийские санкции вводились из-за невыполнения Минских договоренностей, указал чешский премьер. Без исполнения соглашений, Европа не откажется от ограничений в отношении России.

«Чехия уважает международное право», — заявил премьер-министр страны.

Выступая в Страсбурге на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, президент Чехии днем ранее заявил, что «Крым — это аннексия, без сомнения», но уже «свершившийся факт». Милош Земан предложил решить проблему выплатой Россией некоторой компенсации Украине: или деньгами, или нефтью-газом. В противном случае, по мнению президента Чехии, грядет европейская война.

Источник


Еще читать  Стал известен перечень справок, которые правительство запретило требовать у граждан

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика