Премьер-министр Белоруссии объяснил, откуда взялись белорусские креветки

Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков в интервью телеканалу «Мир 24» вступился за «белорусских креветок» и «белорусские яблоки», в огромном количестве поступающие на территорию РФ после введения ею так называемых «продовольственных антисанкций».

Премьер-министр Белоруссии объяснил, откуда взялись белорусские креветки

По словам Кобякова, в том, что Белоруссия экспортирует в Россию в 5 раз больше яблок, чем производит сама, нет ничего странного. Не считает он удивительным и тот факт, что его страна является поставщиком морепродуктов, не имея выхода к морю.

Кобяков заявил, что в случае с яблоками речь идет о реэкспорте из «несанкционных» стран. При этом политик, однако не объяснил, почему они не осуществляют поставки в Россию напрямую.

Касаемо же креветок премьер-министр признал, что Белоруссия их не выращивает, однако в ней производят их обработку: очищают, солят и т. д. В результате этого у товара меняется номенклатурный код, продукт начинает соответствовать правилам экономической политики Таможенного союза, и претензий к нему быть уже не может.

Впрочем, заметил Кобяков, тот факт, что Белоруссия сейчас поставляет в Россию все эти товары, является следствием «решений российских партнеров».

Он добавил, что в случае («боже упаси») выявления нарушений закона при поставках, «конечно, нужно обеспечивать уголовное преследование тех лиц, которые этим делом занимаются».

Источник


Еще читать  Российским фармзаводам разрешат производить одно лекарство под разными брендами

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика