Премьер Индии признался Путину, что навестил могилу его брата

В то время как в G7 наметился разлад, и Меркель публично обменивается колкостями с Трампом, Россия и ее ближайшие партнеры стараются не выносить ссор из избы. На переговорах Владимира Путина с индийским премьером Нарендрой Моди царила дружеская и чуть ли не семейная атмосфера. Рассказывая о своих впечатлениях от Санкт-Петербурга, индийский гость упомянул, что навестил могилу старшего брата Путина, погибшего в годы блокады и похороненного на Пискаревском кладбище. Российского президента глубоко тронуло это внимание.

Премьер Индии признался Путину, что навестил могилу его брата

Владимир Путин и Нарендра Моди ежегодно наносят визиты друг другу. Последний раз они виделись в середине ноября на Гоа, так что соскучиться друг по другу вряд ли успели. Да и новые темы для переговоров за столь короткое время появиться не могли. Сотрудничество России и Индии традиционно базируется на трех китах — поставки оружия, энергетика и транспорт. Эти темы и стали основными на переговорах в Константиновском дворце.

В прошлом году портфель оборонных заказов Индии составил $4,6 млрд. Хотя по официальной версии российские мощности практически под завязку загружены заказами Минобороны, и международные контракты зачастую выполняются по остаточному принципу, к Дели эта порочная, как недавно признал Владимир Путин, практика точно не относится. Москву совсем не радует наметившееся взаимодействие индийских военных с США, поэтому она готова делать все возможное, чтобы эти контакты не активизировались, а доля российского оружия, которая сейчас составляет 70%, на индийском рынке, не сокращалась. «Условились с индийскими партнерами углублять сотрудничество в военно-технической сфере на основе программы, рассчитанной до 2025 года», — заявил по итогам встречи российский президент. Он отметил, что Индия не ограничивается прямыми поставками российского оружия, но также проводит сборку некоторой продукции военного назначения на своей территории. В частности, совместные СП выпускают востребованные индийской армией истребители Су-30МКИ, танки Т-90, противокорабельные ракеты, а с недавних пор вертолеты Ка-226Т.

Другой важной для взаимного сотрудничества темой является атомная энергетика: уже 20 лет российские специалисты строят в Индии АЭС «Куданкулам». Два блока недавно были запущены в эксплуатацию. Еще два находятся в стадии строительства. А вот с третьей очередью возникли неожиданные проблемы. Москва рассчитывала подписать рамочное соглашение о сооружении 5 и 6 энергоблоков АЭС еще полгода назад в Гоа. Но Дели отказался, требуя от России для начала добиться вступления Индии в Международную организацию стран-поставщиков ядерных материалов, против чего настойчиво возражал Китай. Естественно, сам Владимир Путин на пресс-конференции ничего об этих противоречиях не рассказал. Равно как и о том, с помощью каких аргументов удалось убедить индийских партнеров смягчить свою позицию. Отношения Индии и Китая за это время лучше не стали (чему свидетельство отсутствие индийской делегации на недавнем форуме «Один пояс, один путь» в Пекине), однако соглашение по 5-6 энергоблокам наконец-то было подписано в присутствии двух лидеров в Константиновском дворце. Как рассказал журналистам министр финансов Антон Силуанов, в процессе переговоров была достигнута договоренность о выделении Индии 4,2 млрд долларов кредита на развитие «Куданкулама».

Еще читать  Бандитская приватизация: захваченные лесные участки останутся у незаконных хозяев

Примечательно, что Нарендра Моди платил Владимиру Путину той же монетой, и на проблемные моменты в отношениях двух стран (а с точки зрения Дели к таковым относятся излишняя близость Москвы с Китаем и попытки наладить военное сотрудничество с Пакистаном) даже не намекал. «Во всех сферах — от культуры до обороны — мы говорим на одном языке!» — заверил индийский гость, отметив, что такие отношения базируются не только на уважении, но и любви, которая насчитывает не один десяток лет.

В сфере транспорта по итогам переговоров было подписано соглашение о модернизации железнодорожной линии между городами Нагпур и Секундерабад, в рамках которого российские специалисты взяли на себя обязательство подготовить 575 км железнодорожного полотна к движению скоростных пассажирских поездов. Кроме того, будут заново построены и электрифицированы еще 400 км путей. Продолжаются переговоры о лицензионном производстве в Индии самолетов Sukhoi Superjet и о совместной разработке регионального пассажирского самолета.

Касаясь гуманитарных аспектов взаимодействия Наредра Моди порадовался популярностью, которой пользуются в России традиционные индийские практики — йога и аюрведа. Он выразил надежду, что международный день йоги 21 июня, в этом году будет отпразднован в «грандиозных масштабах».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика