Предварительная причина гибели редких соколов — стресс от аномального дождя

Во вторник вечером СК России по Московской области возбудил уголовное дело по факту гибели 12 краснокнижных соколов, которых сотрудники ведомства сами же изъяли у владельца, грубо нарушив закон.

Предварительная причина гибели редких соколов — стресс от аномального дождя

Теперь же виновными пытаются выставить сотрудников Центра передержки диких животных департамента природопользования Москвы. Якобы они не смогли обеспечить редким питомцам нужный уход.

Управляющий Центра Арвидас Яблонскис рассказал «МК» о том, что происходит в учреждении после скандальной новости о возбуждении уголовного дела.

— Мы просто в шоке от того, что свалилось на нас, — говорит Арвидас. – По всем новостям показали, будто мы погубили соколов. Да неужели вы думаете, что мы специально что-то сделали для того, чтобы птицы погибли?

Сотрудники Центра – это просто люди, которые ухаживают за животными, мы делаем все, чтобы им было комфортно.

По рассказу управляющего, соколов Григория Павленко им доставили в коробках, в августе. Арвидас лично участвовал в их приеме. Для новых гостей выделили клетки, предназначенные для хищных птиц. Они находятся в зоне леса, в окружении деревьев. Причем ради новых редких пернатых предыдущим обитателей вольеров пришлось переселиться в другие «квартиры». Перед заселением сотрудники обеззаразили почву.

Первые два сокола – подрощенные птенцы — погибли практически сразу – не пережили стресса от дороги. Их хозяин Григорий Павленко предсказывал, что так и случится. Он настаивал, чтобы у него не забирали птенцов, потому что в силу возраста они просто не выдержат столь резкой смены обстановки.

Судя по всему, погибшие малыши – родные братья кречета, которого президент РФ Владимир Путин подарил эмиру Катара. Какая же была необходимость у представителей власти в срочном порядке переправлять молодых соколов в Центр передержки? И почему там согласились принять птиц – домашних, окольцованных, имеющих все сопроводительные документы, а значит, изъятых незаконно?

— Поймите, мы не имеем право отказаться от животных, которых нам направляют, — объясняет Арвидас. – Центр относится к Департаменту природопользования Москвы, нам привезли, мы обязаны принять. Не можем сказать: «Нет, извините, я отказываюсь».

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Mark Felt: The Man Who Brought Down the White House (2017)

Другие десять соколов, по словам управляющего, не перенесли природных катаклизмов, обрушившихся на Дмитровский район в середине ноября (именно там находится центр передержки). В районе действительно был введен режим ЧС из-за ледяного дождя и сильнейшего снегопада – из-за разгула стихии вышли из строя линии электропередач, произошло массовое отключение света.

— Это было самое страшное, что случалось в нашем центре: деревья падали, как подкошенные, — рассказывает Арвидас. – Лес и сейчас в ужасающем состоянии. Свет пропал, его долго не могли восстановить, для нас это было настоящее испытание. Соколы тоже испытали огромный стресс – их клетки как раз стоят в лесу, они огромные, мы не можем их перенести. Те, кто послабее, не выжили. Они отказывались от еды, резко потеряли в весе. Мы не смогли их спасти. Когда птицы погибли, мы тут же это зафиксировали, у нас есть все документы. Акт вскрытия, который проводили в местной лаборатории, показал, что никаких болезней у них нет, все чисто. А сегодня их отправили в другую лабораторию, в Москву, для дополнительной проверки.

Сотрудники уверяют, что оставшиеся соколы чувствуют себя нормально, у них отличный аппетит и нет никаких угроз здоровью. Их кормят цыплятами и перепелками, которых выращивают тут же.

Если версия причин гибели птиц подтвердится, уголовное дело против работников Центра по идее должно быть закрыто: ледяной дождь является форс-мажорным обстоятельством. А вот действия сотрудников СКР по-прежнему вызывают только недоумение и вопросы. Кстати, в среду репортеры «МК» достигли предварительной договоренности с сотрудниками Центра на визит хозяина соколов и журналистов для проверки условий содержания птиц. Также сотрудники пообещали предоставить ветеринару трупы для их освидетельствования. Однако впоследствии руководство Центра было вынуждено отказать нам в приеме под давлением следователей СКР. В четверг в Центре должны проводиться следственные действия, на территории уже работают сотрудники СКР и ФСБ.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика