Представлены сенсационные свидетельства того, что жизнь зародилась не в океане

В Австралии специалистами, представляющими Университет Нового Южного Уэльса, были обнаружены одни из самых древних следов жизни, известных на сегодняшний день. Живые организмы, оставившие их, населяли землю 3,5 миллиарда лет назад, утверждают ученые. По мнению специалистов, их находка позволяет предположить, что жизнь первоначально сформировалась не в океане, как принято считать, а на суше вблизи горячих гейзеров.

Представлены сенсационные свидетельства того, что жизнь зародилась не в океане

Следы жизни были обнаружены геологами в породах формации Дрессер, сформировавшиеся около трёх с половиной миллиардов лет назад, в регионе, который на тот момент представлял собой один из мощнейших очагов вулканизма. В результате исследователям удалось обнаружить множество отпечатков микробов, а также минералы, формированию которых деятельность микроорганизмов способствует. Наконец, специалисты обнаружили следы пузырьков газа, появлению которых, по всей вероятности, также посодействовали одни из древнейших обитателей Земли.

Специалисты считают подобные результаты свидетельством в пользу того, что первые живые существа могли появиться не в океане. До сих пор считалось, что океан микроорганизмы заселили примерно 3,4 миллиарда лет назад, и лишь сотни миллионов лет спустя они «добрались» до суши.

Результаты своего исследования учёные представили на страницах журнала Nature Communications.

В сентябре прошлого года другая группа специалистов из Австралии заявила о том, что ей удалось обнаружить ещё более древние следы жизни, свидетельствующие о том, что она зародилась, по меньшей мере, 3,7 миллиарда лет назад. Изучая формацию Исуа на территории Гренландии, специалисты наткнулись на графит, в формировании которого, судя по некоторым изотопам углерода, «поучаствовали» живые существа. А в минувшем марте ещё один коллектив учёных обнаружил в породах Нуввуагиттука, древнейших скал на нашей планете, следы бактерий, живших на Земле 3 770-4 280 миллионов лет назад. Эти следы, по словам учёных, представляют собой трубчатые и нитевидные структуры, а также гранулы оксида железа и карбонаты.

Источник


Еще читать  Сегодня жители Земли увидят самую большую луну за 70 лет

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика