Представлено самозаживляющееся стекло для смартфонов




Зачастую после падения смартфона на пол или асфальт его экран разбивается, после чего владельцу приходится оплачивать либо ремонт экрана, либо новый гаджет. Недавно ученые, представляющие Университет Калифорнии, заявили, что им удалось найти решение этой проблемы. Специалисты создали специальный материал, самовосстанавливающийся в случае получения повреждений.

Представлено самозаживляющееся стекло для смартфонов

На сегодняшний день материалы, способные «заживлять царапины» после падения, уже использовались при производстве некоторых моделей смартфонов, однако они неспособны проводить нужное количество электричества и поэтому непригодны для производства мониторов, реагирующих на прикосновение. Новый материал, как уверяют его создатели, в этом отношении выгодно отличается от предшественников и является единственным в своём роде, способном как восст По мнению учёных, это позволяет использовать его не только для мониторов смартфонов, но и для аккумуляторов, которым в случае крайне неудачного падения также могут оказаться повреждены.

Если разорвать пластинку из вещества, разработанного учёными, на две половинки, менее чем через сутки они вновь срастутся. Материал способен растягиваться в 50 раз по сравнению со своим первоначальным объёмом. Для его создания специалисты применили, в том числе растягиваемый полимер и ионную соль. Процесс, обеспечивающий способность материала «заживать», называется ион-дипольным взаимодействием.

Судя по фотографиям, предоставленным авторами разработки, потенциальное стекло для смартфонов восстанавливается не «без следа», однако небольшая мутная полоска выглядит значительно лучше, чем значительно большая по размерам полноценная трещина.

Специалисты предполагают, что их разработка найдёт практическое применение не позднее чем к 2020 году, причём производство смартфонов может оказаться не единственной областью, где она принесёт пользу.. О своей разработке они рассказали в ходе заседания Американского химического общества.

Источник


Еще читать  Лошади потеряли пальцы за ненадобностью

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика