Представлено новое доказательство, что электронные сигареты вредны

Пристрастие к электронным сигаретам не настолько безопасно для здоровья, насколько многие считают. С таким утверждением выступили американские специалисты, представляющие университет Рочестера. По словам ученых, пар таких сигарет вызывают воспалительные реакции в деснах, тем самым делая их более уязвимыми.

Представлено новое доказательство, что электронные сигареты вредны

Исследователи вырастили в лабораторных условиях фрагменты десенной ткани и «обкуривали» их по 15 минут дымом различных электронных сигарет, после чего следили за происходящими изменениями. Как оказалось, реакцией на пар во многих случаях оказывалось раздражение клеток десны. В организме человека, по словам исследователя, подобное могло бы привести к развитию различных заболеваний ротовой полости. При этом специалисты отмечают, что подобным «побочным эффектом» обладали лишь сигареты с различными ароматическими добавками.

Многие из людей, курящих электронные сигареты, объясняют свой выбор тем, что это безопаснее для здоровья, чем курение сигарет обычных. Хотя большинство признает в этом немалую долю правды, «идеализировать» подобный вариант курения, по мнению некоторых специалистов, не стоит.

Речь идёт не только о нескольких случаях, когда электронные сигареты взрывались в руках своих владельцев. Время от времени различные учёные публикуют исследования, из которых следует, что «безвредность» электронных сигарет несколько переоценивается. В частности, ещё в 2012 году греческие специалисты, выступая на конгрессе Европейского респираторного общества в Вене, предупредили, что электронные сигареты могут быть опасны для лёгких.

В нынешнем году исследователи, представляющие Гонконгский баптистский университет выступили с заявлением, что электронные сигареты могут привести к проблемах с фертильностью, поскольку в них содержится на порядки больше вредных веществ, чем в загрязнённом воздухе над шоссе с оживлённым движением. Несколько месяцев спустя ученые из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе отметили ещё один недостаток электронных сигарет — по данным специалистов, часто пристрастие к ним становится шагом на пути к «обычным» сигаретам, таким образом отчасти сводя на нет усилия правительств по борьбе с курением.

Источник


Еще читать  Обнаружены останки древнейшего на Земле растения

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика