Представлена карта будущих природных катастроф в России




Группа исследователей, представляющих Институт проблем экологии и эволюции РАН, представили свой прогноз относительно того, каким образом глобальное потепление повлияет на климат и свойства различных экосистем в России. Также учеными были выделены зоны, на территории которых в будущем с наибольшей вероятностью могут происходить природные катаклизмы.

Представлена карта будущих природных катастроф в России

По словам учёных, изменение климата может, в том числе, приводить к наступлению болот на леса или превращению лесов в степи. В числе катастроф, которые могли бы быть спровоцированы глобальным потеплением и резкими изменениями в работе экосистем, учёные называют пожары, наводнения и так далее.

Специалисты разработали климатическую модель, с помощью которой им удалось выяснить, какие регионы России в условиях изменения климата могут оказаться наиболее уязвимы. При этом учёные воспользовались, в том числе, данными, собранными с помощью климатических спутников Terra и Aqua американского аэрокосмического агентства NASA, а также с наземной станции слежения. Как сообщается, при этом специалисты впервые проследили за тем, как российские леса управляют собственным климатом, и пришли к выводу, что леса, луга и болота реагируют на тепло и солнечный свет совершенно по-разному. При этом экосистема становится нестабильной, если температура, количество осадков или какой-либо ещё показатель превышает критическую отметку. Это, в том числе, может приводить к многочисленным лесным пожарам, в результате которых лес постепенно превращается в болото, а луга — уступать место лесам.

Научная статья, подготовленная специалистами по итогам исследования, опубликована в журнале Ecological Modelling. Специалисты рассчитывают, что полученные ими результаты позволят в будущем более эффективно предсказывать, а, вероятно, и предотвратить многие вероятные природные катаклизмы.

Источник


Еще читать  Черная дыра «открыла лицо» российским ученым

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика