Представитель сирийской оппозиции: Россия спасла переговоры в Женеве




Пятый раунд переговоров представителей сирийского правительства и оппозиции в Женеве завершился без существенных прорывов. Создается впечатление, что мирный процесс топчется на месте. Но член московской группы оппозиции и участник женевской встречи Кадри Джамиль уверен, что пятый раунд заложил основы успеха всех последующих. На пресс-конференции в Москве он рассказал, что происходило на полях встречи и почему потребовалось вмешательство России.

Представитель сирийской оппозиции: Россия спасла переговоры в Женеве

«Большие проблемы стояли на пути мирного процесса, — поделился Кадри Джамиль. — Высший комитет по переговорам (одна из групп сирийской оппозиции — «МК») выдвинул предварительные условия, поставил вопрос о переходном правительстве. Они не смогли ответить на вопрос, почему они это делают. Правительственная делегация тоже не способствовала началу переговоров, потому что заявила, что будет обсуждать только борьбу с терроризмом».

По словам сирийского оппозиционера, из-за этих препятствий с 23 до 28 марта переговоры фактически стояли на месте, пока встречу не посетил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. «Российская делегация предприняла необходимые усилия и представители Сирии меньше, чем за день, согласилась обсуждать все четыре корзины», — подчеркнул Джамиль. Напомним, что четыре темы обсуждения на переговорах — это конституция, борьба с терроризмом, вопросы управления и свободные выборы.

Как отметил Кадри Джамиль, слухи о том, что Женева-5 окончилась полным провалом, распускают противники мирного процесса. Он считает, что на последнем раунде «был достигнут определенный успех». Например, женевские переговоры сыграли не последнюю роль в завершении военной операции Турции на сирийской территории «Щит Ефрата». Правда, турецкий президент Реджеп Эрдоган уже заявил, что в Сирии готовится новая боевая операция. А посол Сирии в России назвал Анкару «оккупантами».

Однако Джамиль полагает, что не стоит преувеличивать агрессию Турции. «Если новая военная операция произойдет, она будет основана на соглашении с другими странами, которые курируют этот процесс, с Россией, Соединенными Штатами», — уверен он.

«Америка сблизила свою позицию с позицией России», — подчеркнул участник переговоров. Теперь для США на первом месте стоит борьба с терроризмом, а не уход Башара Асада с поста президента. Поэтому у оппозиции появляется шанс на объединение, которое может произойти уже в следующем раунде переговоров. Московская и каирская группы уже близки к этому, а курс группы «Эр-Рияд», скорее всего, будет меняться вместе с позицией США.

Еще читать  Подозреваемый в убийстве Вороненкова задерживался за разбой и хранение оружия

«Никто не спрашивал мнение сирийского народа уже 50 лет», — заключил Джамиль, — Мы должны наконец отдать власть народу. Сегодня сложились все условия для удачи шестого раунда переговоров. Поэтому мы обречены на победу».

23 марта стартовал пятый раунд сирийских переговоров в Женеве. Разрозненные группы оппозиции на них снова не смогли объединиться в единую делегацию, а общение происходило через посредника ООН Стаффана де Мистуру. Дата нового раунда еще не объявлена, но Кадри Джамиль заверил, что он обязательно состоится.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика