Предпринимателю, захватившему заложников в банке, стало плохо в суде

Гособвинение попросило для бизнесмена Арама Петросяна, обвиняемого в захвате заложников в «Ситибанке», 13 лет лишения свободы. Резонансное дело слушается в Московском окружном военном суде. Во вторник на заседании показания дал сам Петросян. Он заявил, что вину признает частично — только в захвате заложников, но не терроризме.

Предпринимателю, захватившему заложников в банке, стало плохо в суде

— Я это сделал, чтобы признать банкротство болезнью и создать институт для юрлиц, — говорил подсудимый. — Я признаю, что нарушил закон — временно и незаконно лишил людей свободы, но я не террорист.

Последнюю фразу он особо подчеркнул. Показания обвиняемый давал преимущественно сидя, суд ему это разрешил, при этом он не выпускал из рук пластиковую бутылку с водой. Петросян старался говорить спокойно, но все равно порой срывался на крик. Служителю Фемиды неоднократно приходилось его успокаивать и делать замечания.

— Своим поступком я хотел лишь привлечь внимание к проблемам банкротства. «Хотел принести деньги в бюджет, достучаться до моего президента!» — кричал Петросян.

По его словам, он не преступник, а изобретатель. «Китайцы купили мою двустороннюю спичку. У меня много изобретений и патентов в промышленности и медицины».

Петросян не скрывал, что у него долги в общей сложности на 2 млн рублей. Эти деньги он взял в кредит, чтобы запустить генератор.

— Из-за переворота на Украине в 2014 году отвалились инвесторы, мне пришлось влезть в долги. Мое предприятие в Харкове прогорело, — говорил бизнесмен. — Быть банкротом не стыдно, стыдно не делать шагов к богатству!

Петросян убеждал суд, что в «Ситибанк» пришел, чтобы бороться за свою идею. Он четко продумал план действий. Ждал окончания рабочего дня, чтобы в банке стало поменьше людей.

— Когда я зашел в банк, то сказал гражданам, чтобы они не пугались, это не их война, и тогда через два часа они будут дома. Я сказал беременной уйди отсюда по-быстрому. Мне было нужно создать большую шумиху. Я позволил женщине собрать ее деньги, которые она рассыпала, — заявил Петросян.

Еще читать  Минск в субботу отмечает свое 950-летие

Он упорно твердил, что является оппозиционером бедности и преступности.

Петросян требовал, чтобы его видеообращение показали на центральных каналах. Он даже говорил с пресс-секретарем президента РФ.

— Мне дали переговорить с Дмитрием Песковым, — отметил захватчик.

Несмотря на то, что Петросян утверждал, что не угрожал взорвать банка, потерпевшей с этим не согласился.

— Я слышал, как Петросян говорил переговорщикам, что готов взорвать бомбу, — говорил Игорь Ильин.

— Тебе надо прокурором работать, — заметил подсудимый.

В ходе прений гособвинитель попросил приговорить Петросяна к 13 годам заключения с отбыванием в колонии общего режима.

Прокурор отметил, что Петросян добровольно не отпускал заложников.

— Он отпустил людей с определенной целью привлечь внимание прессы. Это не является добровольным, — сказал гособвинитель.

Защитник подсудимого Станислав Мальцев попросил оставить Петросяну только обвинение о захвате заложников и назначить минимальное наказание с учетом сложившихся исключительных обстоятельств.

Подсудимый не смог высказаться в прениях из-за того, что ему стало плохо. Суд отложил процесс на 6 сентября.

Кроме того, на заседании допросили врача-психиатра Юлию Альтман, проводившую судебно-психиатрическую экспертизу обвиняемого, она отметила, что у Петросяна было выявлено истерическое расстройство личности.

— На момент преступления он не страдал психическими заболеваниями, которые бы мешали ему осознавать свои поступки. Он не нуждается в лечении у психиатра, — заключила доктор.

На это Петросян заметил, что считает себя абсолютно здоровым человеком.

Потерпевший кассир Игорь Ильин попросил суд принять его гражданский иск на 50 тысяч рублей. Именно в такую сумму он оценил причиненный ему моральный вред.

— Вся жизнь тогда перед глазами промелькнула. Было очень-очень страшно, — сказал бывший заложник.

Кстати, он единственный из 10 потерпевших, кто обратился за компенсацией.

Подсудимый заявил, что готов возместить ущерб за душевные страдания.

— Я иск признаю, — высказал свою позицию Петросян. — Сумма обоснованная.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика