Предлагал поделить Крым, приветствовал «героев Майдана»: умер политолог Збигнев Бжезинский

Экс-советник советник президента США Джимми Картера по национальной безопасности, влиятельный американский политолог и ветеран геополитики Збигнев Бжезинский умер на 90-м году жизни. Автор знаменитой «Великой шахматной доски», заявивший о необходимости американского влияния на постсоветском пространстве, много говорил о роли США и России в мире и критиковал российскую политическую элиту.

Предлагал поделить Крым, приветствовал «героев Майдана»: умер политолог Збигнев Бжезинский

«Вы ещё разберитесь, чья это элита — ваша или уже наша», — широко растиражированное высказывание о российской элите, которое обычно приписывают именно Бжезинскому (цитата по forbes.kz). Политолог в свойственной ему манере заявлял, что не верит в использование Россией ядерного потенциала, поскольку на счетах американских банков лежат крупные деньги россиян.

Россию он считал державой, бросившей вызов США и проигравшей ей «титаническую борьбу», при этом рассматривая страну как преемницу СССР. Один из «ястребов» американской политики, Бжезинский считал целью Вашингтона контролировать то, что он называл «великодержавными» устремлениями России.

В интервью «Голосу Америки» в 2012 году Бжезинский говорил, что США больше не рассматривает Россию как врага. Условием процветания России он считал ее неизбежное, по его мнению, сближение с Западом, и демократизацию.

Будучи членом множества закрытых политических клубов, Бжезинский анализировал геополитические процессы последних лет. Американский политолог приветствовал «героических людей Майдана». «То, что вы делаете, жизненно необходимо с точки зрения истории. Это то, что подчеркивает вашу национальную идентичность», — говорил он, обращаясь к ним.

Тем не менее, не так давно Бжезинский успел огорчить и украинских националистов, в интервью польской газете «Gazeta Wyborcza» предложив решить «крымский вопрос» разделением полуострова на три части. На них он придумал расселить основные народы Крыма – русских, крымских татар и украинцев. Решить проблему полуострова передачей Крыма полностью Украине или России он полагал невозможным.

В годы президентства Билла Клинтона Бжезинский являлся автором концепции расширения НАТО на Восток. Он остро критиковал политику Джорджа Буша-младшего и был одним из тех, кто поддержал выдвижение сенатора Барака Обамы в президенты США.

Как передавал RT, Бжезинский одобрил изначально выказанное Дональдом Трампом стремление наладить отношения с Москвой. Он был уверен, что США помогут России пройти путь «от коммунизма к демократии».

Еще читать  Прокуратура настаивает на возбуждении нового дела против главы "Почты РФ" »

Однако впоследствии ветеран американской внешней политики несколько разочаровался в Трампе. Два месяца назад в интервью «Газете.ру» он заявил, что Трамп действует не как президент, а как политический шоумен.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика