Правозащитнице Котляр снова пригрозили судом за «резиновую квартиру» с беженцами

5 декабря 2015 г. в «МК» была опубликована моя статья «Протестный оптимизм». В тот день правозащитница Татьяна Котляр, бывший депутат Калужского законодательного собрания, ныне возглавляющая региональное общественное движение «За права человека», получала премию Московской Хельсинкской группы за самоотверженную помощь нашим соотечественникам, приезжающим жить и работать в Россию. А накануне этого почетного лауреатства Обнинский городской суд признал Котляр… «уголовной преступницей». За ту же самую бескорыстную самоотверженную деятельность! Правозащитницу приговорили к штрафу в 150 тыс. руб. Но тут же, применив юбилейную амнистию к 70-летию Победы, отменили штраф и сняли судимость.

Правозащитнице Котляр снова пригрозили судом за "резиновую квартиру" с беженцами

Напомню смыл ее «преступления»: в своей собственной квартире (в Обнинске) Татьяна Михайловна несколько лет подряд предоставляла регистрацию (прописку) приезжим, в том числе гражданам России, которым никак не удавалось прописаться там, где они фактически живут. А без прописки, как известно, у нас жизнь — не жизнь.

Котляр была недовольна этой моментальной амнистией и сказала, когда мы возвращались с того суда, что все равно «пойдет до конца».

И вот что сообщает сегодня пресс-центр комитета «Гражданское содействие»:

«…В праздничный День народного единства сотрудники полиции уведомили Т.Котляр о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении». Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до трех лет». (Это тот самый закон о «резиновых» квартирах, по которому Котляр уже судили. — Л.Г.)

По словам адвоката правозащитницы, юриста сети «Миграция и право» (ПЦ «Мемориал») Иллариона Васильева, речь идет о постановке на учет в квартире Котляр 187 человек, из которых 185 — беженцы с Украины. Более ста из них благодаря регистрации у Котляр и с ее безвозмездной помощью уже получили гражданство РФ в рамках Государственной программы переселения соотечественников из-за рубежа.

У беженцев, как и у многих других участников программы «Соотечественники», нет принимающей стороны. Владельцы жилья, которое переселенцы арендуют, отказываются регистрировать квартиросъемщиков. За семь лет работы госпрограммы Татьяна Котляр зарегистрировала у себя (конечно, абсолютно бескорыстно) более тысячи человек…»

Еще читать  Виталий Мутко пообещал поддержать стройотряды в борьбе с гастарбайтерами

Только что я дозвонилась до своей героини (она была на семинаре в Подмосковье):

— Вы ведь знаете, Татьяна, что второй амнистии не бывает. Вам грозит реальный срок, и что, значит, добиваетесь, чтоб вас посадили в тюрьму?

Она, как всегда, невозмутимо ответила:

— Я просто не могу не помочь. Люди обращаются ко мне потому, что попали в безвыходное положение. При этом хотелось бы, конечно, наглядно показать, что закон против фиктивной регистрации практически неисполним, он только вредит людям. Ошибочный закон нужно как можно скорее менять. Если для доказательства столь очевидной истины мне придется сесть в тюрьму, что ж, я готова.

В нынешнее смутное время, когда становится все труднее дышать, этот ее протестный (правозащитный!) оптимизм — как глоток озона.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика