Правозащитники увидели в преследовании «Руси сидящей» признаки государственного переворота

Совет Московской Хельсинкской группы выступил с заявлением по поводу обысков, прошедших в правозащитной организации «Русь сидящая». Действия блюстителей закона связываются в МХГ с созданием «комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России». «Это фактически начало государственного переворота», — утверждается в заявлении. О том, почему его авторы пришли к столь мрачному выводу, мы спросили у одного из них — Льва Пономарева.

Правозащитники увидели в преследовании «Руси сидящей» признаки государственного переворота

Внятного объяснения со стороны правоохранителей пока не последовало. Глазами же самих обысканных ситуация выглядит так: «Сегодня, 8 июня, в 10 утра в офис Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь Сидящая» на Новоспасском переулке пришли четыре сотрудника ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями) и два «представителя общественности», — сообщается на сайте организации. — Как мы выяснили позже, эти «представители общественности» — курсанты академии СК (Следственного комитета)». Сотрудники ОБЭП предъявили нам распоряжение «о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности, и транспортных средств… Формальный повод визита — сообщение о, якобы, «хищении бюджетных средств путем неисполнения обязательств по договору»… Официально заявляем, что «Русь Сидящая» никогда не имела дел с бюджетными средствами не только Российской Федерации, но и других стран. Ввиду этого гости не нашли ничего… Мы считаем, что проведенное сегодня мероприятие связано с противостоянием нашей организации и системы ФСИН».

— Лев Александрович, вы не сгущаете краски, утверждая, что речь идет о начинающемся «ГКЧП-2»?

— Нет, это не преувеличение. В августе 1991 года в Москву ввели танки, сейчас такими танками является демонстративное ничем не мотивированное вторжение людей в форме в офисы правозащитных организаций. Считаю, что сейчас в ускоренном темпе происходят события, которые будут определять политическое будущее страны. Налеты на правозащитников — это наступление на Конституцию, в которой права человека находятся на первом месте. И точно такой же атакой на Основной закон явились вчерашние парламентские слушания в Совете Федерации. Предложение приравнять физических лиц, получающих денежные средства из-за границы, к иностранными агентами и прочие подобные идеи выглядят вызывающими в демократическом государстве.

Еще читать  ВТБ 24 простит все долги жертв в катастрофе Ту-154 »

Они абсолютно противоречат, кстати, и заявлениям президента, сделанным им недавно на Петербургском форуме: страна строит рыночную экономику, привлекает инновации и инвестиции. Ничего этого не будет, если так будет продолжаться дальше. Не удивлюсь, кстати, если через неделю Совет Федерации соберется вновь и предложит запретить выезжать за границу без разрешения какого-то специального государственного органа. Как это было в советское время. Это стало бы совершенно естественным шагом в рамках той концепции, которая была озвучена вчера. На самом деле это и есть разрушение суверенитета, поскольку данное понятие включает в себя в том числе демократическое устройство страны. Происходит ползучий ГКЧП. Мне кажется, что обыски определенным образом связаны также с оппозиционным митингом, который должен пройти 12 июня.

— Что вы имеете в виду?

— Думаю, что многим людям из власти не хотелось бы, чтобы этот митинг прошел организованно и «скучно». Им хотелось бы, чтобы что-то произошло на этой акции или в преддверии этой акции. Спровоцировать людей, а потом ловить рыбку в мутной воде. Пока трудно понять, участвует ли в этом президент, или силовики ведут какую-то свою игру.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика