Правозащитники: РЕН-ТВ готовит подкуп заключенных, рассказавших о пытках в колониях

Движение «За права человека» и фонд «В защиту прав заключенных» сообщили о намерении журналистов РЕН-ТВ взять дискредитирующие их работу интервью у бывших заключенных. Тем якобы предлагается отказаться от своих слов о пытках в колониях.

Правозащитники: РЕН-ТВ готовит подкуп заключенных, рассказавших о пытках в колониях

Две бывших заключенных мордовской ИК-2 — Ольга Шиляева и Татьяна Гаврилова, которым правозащитники ранее оказывали помощь, — связались с ними и рассказали о предложении, поступившем от еще одной заключенной, Инги Пагавы. Та, по ее словам, выступала посредницей между сотрудниками РЕН-ТВ и бывшими заключенными.

По словам Пагавы (часть из них позднее была записана во время разговора и опубликована в Сети), женщинам предлагалось за 40 тысяч рублей дать интервью. При этом, как отметила создательница сайта «Территория пыток» Анастасия Зотова, опубликовавшая информацию о подкупе бывших заключенных, «предложение было такое: чтобы они опровергли то, что говорили на пресс-конференции по поводу пыток» (пресс-конференция ранее была проведена в рамках «Территории пыток», однако была сорвана пришедшей на нее Пагавой).

При этом, по данным Зотовой, Пагава в колонии сотрудничала с администрацией, а сейчас ее «по всей видимости, соблазнили именно получением денег». Сама Пагава в разговорах с бывшими заключенными, подчеркивала, что деньги РЕН-ТВ «были выделены», тем самым, по мнению Зотовой, указывая на некоего заказчика, которому нужно «не нормальное журналистское интервью, а фальсифицированное, когда интервьюируемому заранее объясняют, что нужно сказать».

Зотова добавила, что после публикации сведений о попытках подкупа Шиляева и Гаврилова вряд ли пойдут на интервью, так как возникают опасения за их безопасность.

Руководитель «За права человека» Лев Пономарев в разговоре с МК предположил, что заказчиком может выступать Федеральная служба исполнения наказаний. Он добавил, что 25 октября должен начаться суд по его иску к РЕН-ТВ о защите чести и достоинства в связи с созданными телеканалом сюжетами, посвященными ему лично.

Кроме того, напомнил Пономарев, РЕН-ТВ освещало и прошедшее в феврале 2017 года выездное заседание Совета по правам человека при президенте РФ в Карелии. «Вот три дня шел Совет по правам человека в Карелии, и три дня они показывали всякую хрень, в том числе, что я гомосексуалист. Представьте себе, они пытались влиять на выездное заседание СПЧ. А выезжал СПЧ по моим материалам. Хотя их никого не пустили в колонии, даже главу СПЧ Михаила Федотова, они все равно посмотрели материалы. Жалобы Ильдара Дадина были толчком, но на самом заседании рассматривали уже много материалов».

Еще читать  Мартиросян пожалел жителей Монако, которые живут без гречки и отопления

«ФСИН защищается нелучшими правовыми методами», — резюмировал Пономарев.

Предоставить оперативный комментарий на телеканале РЕН-ТВ отказались, заявив, что «по данному вопросу пресс-служба общается только в письменной форме»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика