Православный петербуржец задолжал дочери 650 тысяч алиментов из-за религиозного запрета




Алексий, который сам себя называет «архиепископ Российской истинно-православной церкви», не платил алименты в пользу своей дочери от первого брака. Ребенок родился в 2004 году, вскоре после чего Алексей Дятлов объявил о принадлежности к «Русской катакомбной церкви истинных православных христиан». Мать девочки подала в суд. В разное время он пытался влиться в лоно самых разных церквей, как рассказал «МК» лично знавший его знакомый, обращался даже к католикам, но алименты отказался платить, ссылаясь на Карфагенский христианский собор 419 года, когда были утверждены многие правила поведения верующих. Например, там якобы сказано, что нельзя материально помогать своим не православным родственникам (дочь Алексея – не крещенная). Сейчас сумма долга составляет уже более 650 тыс. рублей.

Православный петербуржец задолжал дочери 650 тысяч алиментов из-за религиозного запрета

«У него всего было три жены. Несмотря на все свои чудачества, женщинам он всегда нравился, — рассказал собеседник «МК», знающий «епископа» и даже одну из его жен. – Чем вообще вызван интерес к не совсем здоровому, на мой взгляд, человеку? Лет пять назад, например, он предал меня анафеме. Потом вдруг пишет: помогите, спасите, чувства верующих попранные защитите: алименты в пользу детей еретиков платить заставляют. Я ему ответил уже довольно грубо, напомнив библейскую заповедь заботы родителей о детях. На что получил ответ: у меня нет детей, это байстрюки, рожденные вне законного церковного брака. Его в епископы, насколько я знаю, рукоположил в 2009 году бывший клирик Волгоградской епархии Дидим Нестеров. Который к тому времени верил в инопланетян, реинкарнацию и все, что рассказывают по ТВ. Жены Дятлова потом писали Дидиму письма, просили лишить его сана. Потому что у него поведение с женой менялось в зависимости от того, в какого епископа он решил сегодня «играть». Если в либерального – то исполнял супружеский долг. А если в консервативного, то начиналось, «епископ не приемлет жену в дому своем…» И так по полгода».

Исследователи «православных» сект вообще употребляют в адрес Алексея определения сродни «мошенник», указывая, что он зарабатывает, проводя, например, обряды на дому. «Церковь его за это в тюрьму не посадит и насильно облачения с него не снимает. Вот и промышляет Дятлов практически безнаказанно, — рассказал представитель Минской духовной академии Александр Слесарев. — В том числе и на дому. Это его способ зарабатывать деньги. Пытался устроиться у старообрядцев, на какое-то время они его приняли, но быстро разобрались в ситуации и распрощались с ним. Сейчас он скитается по малочисленным и маргинальным религиозным сообществам, но надолго в них не остается. Что же касается алиментов, то причине неуплаты мне неизвестна. Лично знакомые с Дятловым люди отзываются о нем как о семейном тиране».

Еще читать  Актер Краско и режиссер Сокуров выступили на митинге в защиту Исаакия

По словам знакомых епископа Алексей, например, давал титулы игуменов и архимандритов 15-летним мальчикам, и вообще активно общался в сети. «Я думаю, что он сектант, — сообщил «МК» Валерий Питанов, специализирующийся на изучении современных сект. – Это значит, его православие вне реального Православия. Он сам сочиняет себе религию, какая ему удобна, называя созданный суррогат Православием. Судя по всему, он типичный харизмат. Это сейчас популярно, идеология харизматиков, одеяния православных, так людей привлекать в секту проще. Это спекуляция на чужом авторитете!»

Впрочем, кажется, харизмы на то, чтобы содержать ребенка, у «архиепископа» не хватает: он показательно не явился на исполнение 40 часов общественных работ, к которым его приговорил суд в Петербурге, теперь на него вполне могут завести уголовное дело. Но он продолжает настаивать, что, согласно правилам 31 и 92 Карфагенского собора, он не может «уступать» что-либо из своего имущества «еретикам», если даже они – родственники. Священник даже писал письмо Владимиру Путину, требуя оградить его от «осады» приставов. Кроме того, по слухам, священник хочет бежать на «историческую родину», на Украину, но выехать за границу ему не позволяет пресловутый долг.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика