Правительство заставит убирать «твердые испражнения» за питомцами




Правительство направило в Госдуму поправки к законопроекту «Об ответственном обращении с животными», который депутаты планируют принять уже в апреле. В кабинете министров полагают, что с 1 января 2018 года собственники собак и кошек должны убирать на улицах «твердые испражнения» за своими питомцами. За нарушение обещан штраф в 3-4 тысячи рублей.

Правительство заставит убирать «твердые испражнения» за питомцами

Поправки, подготовленные Минприроды и согласованные с другими заинтересованными ведомствами, поступили на Охотный ряд в самом конце прошлой недели. Работа над ними в правительстве ни шатко, ни валко продолжалась 6 лет (в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными» был принят еще в марте 2011 года), и активизировалась лишь после того, как осенью прошлого года поручение в конце концов отрегулировать законодательно вопросы, связанные с содержанием домашних, служебных и цирковых животных дал президент Владимир Путин.

Сразу оговоримся: на отношения людей с дикими животными, «обитающими в состоянии естественной свободы», сельскохозяйственными, племенными и лабораторными животными принимаемый законопроект распространяться не будет.

Что касается домашних непродуктивных животных (они, считают в Минприроды, «содержатся человеком для удовлетворения потребностей в общении, эстетических и воспитательных целях») — таковыми впредь предлагается считать собак, кошек, мелких грызунов, хорьков, мелких неядовитых змей, аквариумных рыбок, и «прочих», то есть тех, что войдут в перечень, позднее утвержденный правительством. При этом в России вводит обязательная регистрация животных их собственниками — единую Федеральную информационную систему поручат вести ветеринарной службе. Правда, пока не ясно, придется ли регистрировать всех собак и кошек: правила регистрации тоже потом определит исполнительная власть. На создание единой системы регистрации отводится 3 года.

Если у вас живет приобретенное до вступления закона в силу животное из перечня запрещенных к содержанию в домашних условиях, его, по мнению правительства, следует зарегистрировать и содержать «до момента естественной смерти». Между тем срок жизни некоторых потенциально опасных для окружающих животных не так уж мал: например, ядовитая гадюка живет от 15 до 30 лет, крокодил — по 80- 100 лет, а ковровый питон в неволе вполне может потянуть более 20 лет…

Прежде чем подарить ребенку, не достигшему 16 лет, даже самое безобидное животное вроде хомячка, в случае одобрения предложений правительства придется получать письменное согласие его законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей). При этом требования к содержанию домашних животных, которые предполагается прописать федеральным законом, таковы, что законным представителям придется сто раз подумать, стоит ли такое согласие давать. В частности, во время выгула ответственное лицо будет обязано вести животное на поводке при пересечении проезжей части дороги, в местах общего пользования многоквартирных домов (подъездах) и на детских и спортивных площадках, а также «не допускать нанесения животными вреда окружающей среде». Касается ли требование насчет поводка кошек — из текста поправок непонятно.

Еще читать  Администрация переделкинского кладбища не получила запрос от родственников Евтушенко

В обязанности хозяина или того, кто животное выгуливает, будет входить и «незамедлительная уборка» мест и территорий общего пользования «твердыми испражнениями домашних животных» (будут ли испражнения считаться твердыми, если, к примеру, у собаки расстройство желудка, правительство не уточняет). А в тех местах, где это запрещено решением органов местного самоуправления, и стоит соответствующий знак, выгул не допускается категорически.

Избавиться от надоевшего животного, выбросив его на лестничную площадку и изредка подкармливая, позволено будет лишь после того, как свое согласие на проживание кошечки или собачки в подъезде даст общее собрание собственников помещений в этом доме. Получить такое согласие заранее можно считать делом нереальным. От животного можно будет избавиться, лишь передав его другому собственнику или отдав в приют. Умерщвлять собак и кошек-беспризорников предлагается запретить в целях регулирования их численности будет запрещено. Стерилизация — вот способ борьбы с неконтролируемой рождаемостью у брошенных животных, который считают правильным в правительстве.

Невыполнение этих требований и правил, закрепленных в федеральном законе, повлечет за собой ответственность. В Кодексе об административных правонарушениях появится несколько новых статей. Одна из них за нарушение требований и правил, повлекших за собой жестокое обращение с животными, например, их голодание, обещает гражданам штраф в 5-15 тысяч рублей (с конфискацией животного или без оной). Другая гарантирует штраф в 10-20 тысяч рублей за пропаганду жестокого обращения с животными.

А невыполнение вышеперечисленных правил выгула (выпаса) будет грозить штрафами в 3-4 тысячи рублей. Повторно неубранные в течение года «твердые испражнения» обойдутся уже в 10-20 тысяч.

В думском Комитете по экологии и охране окружающей среды сообщили, что всего к законопроекту «Об ответственном обращении с животными» поступило более 200 поправок. Кроме тех, что прислало правительствл, свое видение способов решения проблем, связанных с содержанием животных, есть у депутатов и сенаторов. «Сейчас мы выводим законопроект на финишную прямую. В ближайшее время комитет проанализирует все предложения, спорные вопросы будут вынесены на обсуждение с экспертным сообществом и общественными организациями»,- обещает глава комитета Ольга Тимофеева («ЕР»). К лету законопроект должен стать законом.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика