Правительство утвердило новые меры безопасности в метро




Трагедия, произошедшая накануне в санкт-петербургской подземке, наложила отпечаток на ход итоговой коллегии Минтранса РФ. В этот же день премьер-министр Дмитрий Медведев подписал новый документ, реализация которого должна сделать подземку по-настоящему защищенной от террористических угроз.

Правительство утвердило новые меры безопасности в метро

В метро, к примеру, будут созданы круглосуточные группы быстрого реагирования на теракты, также будет разработана система «уровней безопасности» и оценена уязвимость каждой станции метрополитена в отдельности, для дополнительной защиты.

На коллегии Минтранса Соколов наградил мужественных сотрудников санкт-петербургского метро нагрудным знаком «Почетный работник транспорта РФ». После торжественной части дежурный по станции Нина Шмелева, которая в числе первых пришла на помощь пассажирам при высадке из поврежденного вагона поезда, рассказала, что сейчас ходит на работу «в обычном режиме». «Просто в вагон поезда немножко боюсь заходить, а так все нормально, — поделилась эмоциями женщина. — Самое страшное то, какое количество людей пострадало. Я в такой ситуации в первый раз, но не растерялась, потому что не имею права». Шмелева сказала, что до приезда «скорой» сама перевязывала раны пострадавшим.

Награду от Соколова также получил инспектор по станции службы контроля на Санкт-Петербургском метрополитене Альберт Сибирских. Именно он обнаружил на станции «Площадь Восстания» вторую, не разорвавшуюся бомбу. Сибирских рассказал, что место, где террорист оставил бесхозный предмет, очень оживленное. «Сумка была обнаружена на переходе между станциями, в месте большого скопления людей. Там было 150–200 человек. Я сообщил дежурному, а сам остался у сумки и не подпускал к ней пассажиров. На вызов пришли полицейские и приняли решение закрыть станцию и вывести всех». На вопрос, испытывает ли он теперь страх, спускаясь в метро, инспектор сказал: «А что делать, работать-то нужно…»

■ ■ ■

В департаменте по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии рассказали, что решение о том, чтобы обезвредить взрывное устройство на месте, принял старший инженер-сапер майор Максим Качан.

Как отмечается в сообщении, когда в дежурную часть главного управления Росгвардии по Петербургу и Ленобласти поступило сообщение, что в вестибюле станции «Площадь Восстания» около эскалатора найдена бесхозная черная сумка, на место выехала дежурная группа инженерно-технического отдела. Взрывотехники осмотрели сумку и нашли в ней самодельное взрывное устройство. Оно состояло из металлического корпуса, тротила общей массой более одного килограмма, детонатора и поражающих элементов в виде металлических шариков. Старший группы решил обезвредить взрывное устройство на станции, потому что мимо проезжали поезда с людьми и «промедление в нейтрализации взрывного устройства могло повлечь тяжелые последствия».

Еще читать  Карта мобильного оператора до блокбастера доведет

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика