Правительство собралось ужать беспошлинный ввоз покупок до 20 евро

Правительство намерено обложить новыми налогами заграничный шопинг российских туристов. Предел беспошлинного ввоза товаров в личном багаже через границу, как следует и пояснительной записке в проект бюджета России на 2018‑й и прогнозам на 2019 год, будет ограничен 20 евро. Если перевозишь сверх этого, изволь доплатить. Впрочем, существенно бюджету, дыры в котором каждый год будут равняться примерно 1 трлн рублей, большой пользы это не принесет — дополнительные доходы от крайне неприятной для рядовых россиян меры смогут приносить всего по 60 млрд в год. Непонятно, как будет работать система оценки товаров из багажа — на какие вещи будут распространяться пошлины, а на какие таможенники закроют глаза.

Правительство собралось ужать беспошлинный ввоз покупок до 20 евро

Пояснительная записка к проекту закона о федеральном бюджете 2018–2019 годов является одним из самых любопытных документов из всего массива идей чиновников по поводу будущего нашей казны. Из нее можно узнать, какие законодательные изменения станут драйверами роста доходов бюджета, а какие приведут к снижению поступлений. Всего законотворческие новации кабинета министров должны добавить в бюджет более 146 млрд рублей в будущем году и более 203 млрд — годом позднее.

В первую очередь бросается в глаза резкое снижение доходов, которые правительство рассчитывает получить за счет изменения законов в нефтегазовом секторе. Если в следующем году на этом кабинет министров намерен получить дополнительно более 13 млрд рублей, то в 2019 году объем таких поступлений снизится до 1 млрд.

Зато увеличатся поступления от повышения акцизов — с 38 млрд почти до 75 млрд рублей. Наибольшие сверхдоходы принесет повышение акцизной ставки на бензин — с каждого литра государство планирует собирать на 50 копеек больше, чем в настоящее время. Причем такие повышения будут происходить каждые полгода. Это дополнительно принесет в будущем году 25 млрд, а в 2019‑м — почти 45 млрд рублей. Акцизы будут собирать с производителей, но главный удар такой меры примут на себя обычные автолюбители — стоимость литра бензина после каждого повышения акциза будет вырастать на 1,2 рубля.

Еще 23 млрд рублей принесет увеличение на 15% сбора на покупку машины, причем как за рубежом, так и внутри страны, правда, в этом случае такой налог касается только сделки с частным лицом. В 2019 году эффект от изменения сбора достигнет 30 млрд рублей.

Впрочем, наибольшее недоумение вызывает пункт о снижении порога беспошлинного ввоза товаров, что называется, личного пользования. С 1 июля 2018 года он может сократиться с 1 тыс. до 20 евро. Тем самым в будущем году чиновники намерены собрать 30 млрд, а в 2019‑м — 60 млрд рублей. Аналогичное налоговое ужесточение коснется и покупок в зарубежных интернет-магазинах.

Еще читать  Дешевая нефть доведет доллар до 75 рублей

Это изменение можно считать революцией в отечественной фискальной базе. Возникает множество законных вопросов: как будет происходить теперь регулирование этого сбора? Грубо говоря, как чиновники будут определять, какие товары, которые человек везет из-за границы, входят в предельную сумму беспошлинного ввоза, а какие не попадают в этот список? Воображение рисует самые страшные картины, как таможенники роются в твоем багаже и сверяют каждую обновку с ценником и магазинным чеком.

Но ведь ярлычок с сорочки или пары брюк можно сорвать. И так же поступить с любым другим товаром, стоимость которого выходит за сокращенные лимиты. На границе можно сказать, что эту вещь тебе подарили, а о ее реальной стоимости ты даже не подозреваешь. В таком обмане не будет ничего зазорного. Многие товары, которые за границей стоят копейки, в российских магазинах за счет надбавок обрастают космическими наценками, в результате их стоимость вырастает на порядок. Что путного можно купить на 20 евро? Безделушку, не более. Такая покупка не обременит и на родине. Признаваться, что купил что-то дороже, не будет смысла. Равно как и доказать, что действительно ввозимый товар является покупкой. Тогда таможенникам и в самом деле придется копаться в вещах и фиксировать все предметы, перевозимые через границу.

Более всего удивительно, что такой мерой правительство старается закрыть дыры в федеральном бюджете. Складывается впечатление, что казну собирают с миру по нитке. В 2018 году бюджетный дефицит обещает составить около 1,2 трлн рублей. Два последующие года — почти по 900 млрд снижение ценза на беспошлинный ввоз товаров, в том числе и повседневного пользования, погоды не сделает. Притом что одновременно ослаблять налогообложение добычи нефти и газа.

Видимо, эти вопросы возникают у представителей законотворческого крыла. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко уже высказала недовольство качеством экономических прогнозов правительства. Косвенно то же мнение подтвердила и глава Счетной палаты Татьяна Голикова, которая полагает, что в 2018–2020 годы бюджет может недосчитаться 150–200 млрд рублей. То есть на эту сумму вырастет дефицит казны.

Вместе с этим окончательное утверждение главного финансового документа страны традиционно состоится только в декабре. Время на коррективы и редакции бюджета еще есть. Остается надеяться, что в преддверии президентских выборов чиновники откажутся от законодательных нововведений, которые рискуют вызвать волну недовольства среди электората и даже привести к локальным социальным взрывам.

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика