Правительство России решило убить рубль: санкции ему помогут

Стремление экономического блока правительства, направленное на обрушение стоимости национальной валюты, приобретает более четкие очертания. Пор итогам июля, объем Резервного фонда за вырос на 2%, а Фонд национальной безопасности — на 1,4%. Именно эти ресурсы государство использовало для покрытия дыр в дефицитном бюджете страны. Возникает стойкое убеждение, что экономический блок правительства продолжает решать проблемы казны за счет рядового населения. Поскольку налоговый ресурс накануне президентских выборов не совсем уместен, то чиновники делают это завуалировано — за счет теневой игры на валютном рынке.

Правительство России решило убить рубль: санкции ему помогут

Падение курса рубля, которое продолжается уже два месяца подряд и принесло новый рекорд по своим масштабам за последние полтора года, стало приятным сюрпризом для российского правительства. Как известно, государство хранит свои финансовые резервы в иностранных валютах. Поэтому обрушение российской валюты (с начала июня курс рубля по отношению к доллару снизился с 56 до 60,6 рублей).

В итоге только в июля валютные «кубышки» Минфина, а это объемы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, выросли на 83,3 млрд рублей.

Практически весь этот доход обеспечил рост курсов валют, в которые вложены резервы — то есть в зарубежные денежные знаки. Доллар за последний месяц подорожал на 1,6%. Евро прибавил 5,2%, пробив отметку 70 рублей. Таким образом, только Резервный фонд принес государству прибыль почти в 20 млрд рублей.

Теперь становится очевидной политика эконоического блока правитенльства, большинство руководителей которого настаивают на обрушении курса отечественных денег. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин неоднократно говорил, что рубль переоценен минимум на 10%. О необходимости ослабить «деревянный» до 62–65 рублей за доллар говорили руководитель Минпромторга Денис Мантуров и министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Существует опастность со стороны ЦБ, который по заданию Минфина проводит не уставает проводить валютные интервенции на свободном рынке. Есть мнение, что с будущего года их объем вырастет примерно вдвое — с $15 млрд до $26 млрд. В результате негативный эффект от этих операций на курс российских денег возрастет, и доллар может подскочить еще на 3–4 рубля.

Еще читать  В 2017 году будет повышен МРОТ »

Нельзя забывать и о внешнем давлении. Президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях против России. Этот документ уже одобрен обеими палатами конгресса Штатов. Он ограничивает объем инвестиций в российские сырьевые проекты. Американские финансовые смогут предоставлять российским банкам кредиты не более чем на 14 дней, а нашим компаниям — всего на месяц. Вложившие в нефтегазовые проекты частные и юридические лица (причем, не только из США) более $5 млн в год, окажут профильные услуги, предоставят технологии или иную поддержку подпадут по международные санкции. Правда,, не совсем ясно, как эти финансовые претензии будут взиматься.

Как полагает глава аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов полагает, что эта дипломатическая война идет на пользу российскому правительству. Правда, то же самое не скажешь о бизнес-пространстве и рядовом населении. На дешевом рубле правительство получает дополнительные возможности — закрыть дыры в бюджете и выплатить заработные платы государственным организациям, в том числе в медицине, военных службах и так далее.

«Тем не менее, если в дальнейшем инвесторы мирового финансового рынка станут перед фактом очередного конкретного столкновения Росии и США, то иностранные магнаты выйдут из рублевых облигацияй и иных ценных бумаг наших компаний, равно как и их рублевой номенклатуры. Тогда курс «деревянного» обвалиться до 70-75 рублей за доллар. Государство в этом случае получит еще 100-150 млрд дополнительной прибыли. Только Эти средства будут вынуты из карманов рядового населения нашей страны», — отмечает Сергей Суверов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика