Правительство продлило действие программы льготного автокредитования

Государство, в конце прошлого года не раз намекавшее, что откажется в 2017-м от программы льготного автокредитования, все-таки продлило ее действие. Правда, сильно кастрировав. Но, несмотря на это, Минпромторг, готовивший постановление, рассчитывает, что благодаря ему в стране будет дополнительно продано не менее 350 000 машин.

Правительство продлило действие программы льготного автокредитования

Однако эксперты портала «АвтоВзгляд» считают, что пролонгированные льготы катастрофически падающий авторынок страны поднять не смогут. Даже с учетом увеличения с 1,15 млн до 1,45 млн рублей максимальной стоимости машин, подпадающих под эту госпрограмму. 

Во-первых, потому что общий объем ее финансирования в текущем году составит 10 млрд рублей. Для сравнения скажем, что в 2016 году на нее из госбюджета выделили 22,5 млрд рублей, но это не спасло рынок от падения на 11%.

Во-вторых, даже льготные автокредиты, ставка по которым составит 8,8–11,8% годовых, не сможет компенсировать бешеный рост цен на новые авто. А к концу года машины подорожают не меньше чем на 15%, ведь сверхжадность автостроителей не останавливают ни заметно укрепившийся курс рубля, ни резко притормозившие инфляционные процессы, ни продолжающееся углубление уровня локализации автопроизводств. Ценники в автосалонах продолжают расти. Причем синхронно, и на машины практически всех марок — впору призывать внимание специалистов ФАС.

Тем не менее россияне с удовольствием воспользуются предложением, поэтому мы напомним его условия. Так, в рамках этой госпрограммы срок выплаты кредита составляет не более трех лет. При этом, что любопытно,

покупатель уже не обязан вносить первый взнос в размере не менее 20% от цены авто, как требовалось прежде, а сама машина должна быть произведена в России не более чем за год до ее покупки и не стоять до этого на учете в ГИБДД.

И еще потенциальным заемщикам нужно помнить, что, скорее всего, ресурс программы иссякнет задолго до завершения календарного 2017 года. В связи с этим Минпромторгу, чтобы хоть как-то стимулировать автопродажи под занавес отчетного периода, опять придется применить словесные интервенции, как это случилось осенью 2016-го. Тогда, повторимся, представители ведомства на всех углах трубили, будто программа льготного автокредитования на 2017 год продлена не будет. Не ждите, мол, граждане, скорее покупайте машины сейчас, дальше будет только дороже. И кое-кого осенняя «промоакция» Минпромторга все-таки сподвигла приобрести машину под большие проценты, не дожидаясь господдержки, которую все-таки ввели. Благодаря в том числе и этому фактору ведомство отчиталось, что героически не допустило падения авторынка страны сильнее, чем оно могло быть. Но сработает ли эта уловка вновь?

Еще читать  Как избавиться от сухости глаз?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика