Правительство Молдавии вынудили вернуть символ президентской власти

Президент Молдавии Игорь Додон одержал очередную победу. 24 мая на заседании правительства было принято решение передать здание президентуры Молдавии, находящееся в центре Кишинева на проспекте Штефана чел Маре, под контроль главы государства. Здание было разгромлено во время «цветной революции» в апреле 2009 года и с тех пор пребывало в разрушенном состоянии. Кабинет министров Молдавии несколько недель героически сопротивлялся стремлению президента отремонтировать здание.

Правительство Молдавии вынудили вернуть символ президентской власти

12 апреля по инициативе Додона был разработан проект, по которому здание президентуры по адресу: проспект Штефана чел Маре, 154, с прилегающей к нему территорией должно быть передано из распоряжения правительства в ведение аппарата президента Молдовы. В феврале этого года президент побывал в разгромленном здании и пришел в ужас от увиденного. «Последний раз я был там утром 7 апреля 2009 года, — сообщил он, осмотрев здание. — После этого были события, о которых все хорошо знают. Мне кажется, что с тех пор время остановилось, а правительство не слишком заботила судьба здания, которое является символом государства и считается памятником национального значения». После этого Додон и потребовал передать ему здание. Президентский проект несколько раз выносился на голосование на заседании кабинета министров, однако члены правительства его благополучно заваливали. Наконец 24 мая решение все же было принято. Теперь дело за малым: найти деньги на ремонт.

Прецеденты, когда здания, разрушенные во время каких-то исторических событий, не ремонтируются специально и остаются в качестве символа и напоминания, хорошо известны. На центральной площади Сухума вот уже более 20 лет стоит сгоревшее здание Совмина Абхазской АССР, которое является символом победы абхазов в войне 1992–1993 годов. Принципиально не ремонтируются и некоторые здания в центре Белграда, пострадавшие от натовских бомбардировок. Видимо, они служат напоминанием, что счет сербов к НАТО еще не закрыт.

А что символизирует разгромленная президентура в центре Кишинева? Возможно, для нынешних молдавских министров она — символ апрельской революции, в результате которой они получили власть. Построенное в 1990 году из стекла и бетона здание прежде было символом молдавской государственности. А в своем нынешнем виде оно может символизировать только превращение Молдавии в failed state («несостоявшееся государство»). Кстати, с этим злополучным зданием связана еще одна трагическая история. Автор проекта, по которому оно было построено, Алик Зальцман, погиб 11 сентября 2001 года в здании Торгового центра в Нью-Йорке. И через 8 лет после этого толпа в Кишиневе разгромила и подожгла созданное им здание, вывесив на нем флаги Евросоюза и Румынии.

Еще читать  Фото Путина в макияже напомнило, как раскрашивали Обаму, Меркель и Клинтон

Впрочем, пришедшая к власти в 2009 году коалиция проевропейских партий не ремонтировала здание не по каким-то идеологическим соображениям, а по причинам вполне банальным: в бюджете не было на это денег. Денег нет и сейчас, однако Додон обещает изыскать «внебюджетные» средства. В интервью молдавским СМИ он откровенно рассказал, что ремонт может быть произведен за счет иностранного государства. И он уже обратился за помощью к президенту Турции Эрдогану. «Несколько дней назад у меня была встреча с господином Эрдоганом, он открыто сказал, что готов помочь. Надеюсь, что в ближайшее время ремонт начнется, он закончится к концу этого — началу следующего года. Есть большая вероятность, что ремонт пройдет за счет турецких властей — и Турция ничего не просит взамен», — пояснил Игорь Додон в передаче «Главный вопрос».

Вот только ни одно государство не дает ничего другому просто так. За любую помощь приходится платить. Чем заплатит Молдова и в чем истинный смысл договоренностей между Додоном и Эрдоганом? Вопрос пока остается открытым.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика