Правительство Киргизии не выдержало референдума

Правительство Киргизстана официально ушло в отставку. В среду утром президент Алмазбек Атамбаев подписал соответствующий указ. Смена кабмина стала неизбежной после того, как развалилась правящая коалиция в парламенте.

Правительство Киргизии  не выдержало референдума

В понедельник фракция Социал-демократическая партия Киргизстана (СДПК) заявила о выходе из коалиции большинства. Основная причина: политические взгляды членов коалиции, преимущественно представителей партий «Ата Мекен» и «Онугуу-Прогресс», не совпадают со взглядами представителей СДПК.

«Последние действия отдельных, теперь уже бывших наших партнеров обнажили такие проблемы, мириться с которыми фракция СДПК не намерена. Мы не можем быть в одной коалиции с теми, кого связывают, как оказалось, общие интересы с Акаевыми и Бакиевыми и кто до сих пор выполняет их указания. С теми, кто идет против национальных интересов страны. Наиболее явно все это стало проявляться в ходе конституционной реформы. Раньше мы старались верить в непричастность некоторых партнеров к мародерству. Но теперь, когда все больше сталкиваемся с фактами и свидетельствами, говорящими о самых нелицеприятных обвинениях в их адрес, решили воздержаться от коалиции с ними до полного выяснения новых обстоятельств и фактов», — сказано в заявлении СДПК.

Что же на самом деле могло подтолкнуть СДПК к этому шагу и что ждет Кыргызстан? Наиболее очевидной версией кажется сведение личных счетов между президентом Атамбаевым и лидером партии «Ата Мекен» Текебаевым, противостояние между которыми открыто длится уже третий месяц. Именно эту причину считает основополагающей ряд экспертов. Однако сам Омурбек Текебаев полагает, что виной всему — передел власти внутри самой СДПК и конфликты интересов между партийными тяжеловесами и членами других партий.

«Изменение Конституции по предложению Атамбаева (президент выступает за превращение страны в парламентскую республику, а сам надеется в 2017 году занять пост премьер-министра. — «МК») не является основной целью коалиционного договора. Атамбаев находится вне коалиции. Поэтому выход из нее из-за несогласия партий «Ата Мекен» и «Онугуу-Прогресс» с инициативами президентского аппарата» не соответствует коалиционному договору. Считаю, что это стало просто предлогом», — подчеркнул он, комментируя ситуацию журналистам. В данном случае СДПК просто помогла президенту развалить строптивую коалицию и сменить несговорчивое правительство.

Еще читать  Кремль перейдет на другой мессенджер после блокировки Telegram

Вторая версия — подготовка к президентским выборам-2017. По слухам, наиболее вероятной новой коалицией станет союз СДПК с «Кыргызстаном» и «Республикой — Ата-Журт», тем более что глава фракции РАЖ Омурбек Бабанов уже согласился на то, чтобы вступить в коалицию с партией власти. О том, что такое объединение наиболее вероятно, говорит и политолог Игорь Шестаков. «Понятно, что СДПК создаст новую коалицию. С учетом того, что партия идет в партнерстве с фракцией «Киргизстан», думаю, мы увидим там «Республику — Ата-Журт». А «Ата Мекен» займет свое логическое место в оппозиции, — предсказывает он. — Что касается «Онугуу-Прогресса» и «Бир Бола», то коалиции большинства для устойчивости надо будет вести переговоры с одной из этих фракций. Несмотря на то, что отдельные бирболовцы выступают против конституционной реформы, определенные условия их могут заинтересовать».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика