Пожилые отцы передают детям больше мутаций, чем немолодые матери

Научное исследование, проведенное в Исландии, показало, что в среднем отцы передают детям в четыре раза больше новых мутаций, чем матери, причем чем мужчина старше, тем большей является эта разница. Многие из этих мутаций, по всей вероятности, не отразятся на ребенке, однако некоторые могут повлиять на риск возникновения редких заболеваний, утверждают авторы исследования.

Пожилые отцы передают детям больше мутаций, чем немолодые матери

Учёные отмечают, что дети всегда рождаются с десятками новых генетических мутаций (то есть мутаций, не присутствовавших в ДНК их родителей), и большая часть из них никак не сказывается на физическом и психическом здоровье человека. Тем не менее, изучение некоторых из этих мутаций представляет большой интерес для науки и медицины.

Как показало новое исследование, в среднем 80 процентов новых мутаций детям «достаётся» от отца, причём у молодых родителей этот процент (а также общее количество мутаций) ниже, а у возрастных — выше. Генетики объясняют это тем, что яйцеклетки женщины с возрастом не изменяются, а лишь стареют, в то время как организм мужчин постоянно производит новые половые клетки, и каждое их деление приводит к появлению новых мутаций.

Исследование специалистов было опубликовано в журнале Nature.

По довольно очевидным причинам в центре внимания большинства исследователей, изучающих влияние возраста на потомство, находятся именно матери — они вынашивают ребёнка, поэтом, естественно, влияют на здоровье ребёнка. В частности, ранее было обнаружено, что дети немолодых матерей чаще бывают склонны к диабету и ряду других заболеваний. Впрочем, другие специалисты также показали, что и позднее отцовство может быть чревато неблагоприятными последствиями — в частности, согласно одному из исследований на эту тему, у возрастных отцов несколько чаще рождаются дети с аутизмом. Недавно ещё одна группа учёных заявила, что дети пожилых отцов, как правило, оставляют меньше собственного потомства, чем остальные.

Так или иначе, большая часть специалистов сходится во мнении, что продолжение рода не следует чрезмерно откладывать. Тем не менее, существует и альтернативная точка зрения: в прошлом году специалисты из Общества имени Макса Планка и Лондонской экономической школы заявили, что поздние дети, по сравнению с ранними детьми от тех же родителей, рождаются в мире, где прогресс зашёл дальше, и новые достижения этого прогресса перекрывают риски, связанные с поздним отцовством или материнством.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Rebel in the Rye (2017)

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика